航天五院西安分院 为巴基斯坦遥感卫星一号打造数据传输通道

2018-07-10 09:38:07 来源: 陕西日报 作者: 沈谦

7月9日11时56分,巴基斯坦遥感卫星一号在酒泉卫星发射中心顺利升空。该卫星的成功发射将进一步开拓我国商业遥感小卫星的国际市场。位于西安航天产业基地的航天五院西安分院为该卫星提供了数据传输分系统。该分系统为卫星相机拍摄的图像顺利发回地面搭建了畅通无阻的传输通道。



据航天五院西安分院主管科研生产的副院长和新阳介绍,在巴基斯坦遥感卫星一号上使用的数据传输分系统是目前西安分院研制的“三代数传”系统中的典型产品。产品成熟度较高,已在我国20多颗卫星上进行应用。

巴基斯坦遥感卫星一号的数据传输分系统在卫星和地面搭建了一条天地“数据传输通道”。当卫星上安装的相机拍摄到地面图像信息后,数据传输分系统将图像数据进行复杂的计算处理,并通过其中的数据传输天线将数据传输到地面站进行分发应用。据航天五院西安分院巴基斯坦遥感卫星一号负责人张倩介绍,该卫星的数据传输分系统对图像信息进行压缩、编码、加密等一系列处理后,按照地面的指令要求,对图像信息进行记录、存储,并将这些记录及存储好的图像信息按照要求进行传输。

巴基斯坦遥感卫星一号在轨稳定运行后,将在巴基斯坦国土资源普查、环境保护等多个领域发挥重要作用。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
建筑电气全面步入“智能时代”节能减排...