航天六院军民融合成效显著 年产值超过100亿元

2018-08-10 09:56:13 来源: 陕西日报 作者: 沈谦

航天六院军民融合成效显著 年产值超过100亿元

7月30日,位于西安航天基地的航天科技集团六院举办了一次独特的颁奖典礼。40个军民融合产品分别被授予最具市场影响力和最具市场推广潜力奖。10年间,航天六院军民融合成果年产值从十几亿元增长到100多亿元。

航天六院的军民融合产品中,有为我国大气污染治理专门研发的脱硫脱硝除尘一体化超低排放装置,有国内首家获得美国ASME认证的安全阀系列产品,有国内市场占有率达到90%的“赛默森”圆凹一体壁纸生产线,有为西安城市垃圾处理量身定制、国际先进的航天热解垃圾处理项目等,其中多个产品填补了国内技术空白,并出口到多个国家。

近年来,航天六院围绕军民深度融合发展,打破封闭单一的军工企业属性,积极走向市场。他们聚焦节能环保及系统工程、装备制造及成套服务两大主业,瞄准大客户、大项目,为用户提供一体化解决服务方案。截至目前,该院已经与10余家国内大型企业签署战略合作协议,实现了高质量、可持续发展。

航天六院军民融合成果始终与液体火箭发动机技术紧密相连,该院副院长周利民说:“航天六院要把自己掌握的航天高新技术转化到国民经济支柱行业、重大技术装备制造业和战略性新兴产业中去,创造高附加值、高技术含量的产品,体现航天人在国民经济中的使命与担当。”

航天六院11所下属西安航天源动力公司在此次表彰中有多个产品获奖,总经理杨国华向记者介绍:“公司研制的超薄锂电铜箔生产设备,可以生产出世界上最薄的铜箔产品。目前国际主流锂电池生产商50%以上都采用该设备。另外,公司研发的大气污染物综合治理系列产品上半年销售额同比增长了100%。”

加载更多>>
责任编辑:左瑾
第七届中国创新创业大赛(青海赛区)地...