西安2支团队荣获国家级荣誉——“小平科技创新团队”

2018-09-05 10:25:26 来源: 西安新闻网 作者:

核心提示: 8月24日,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。此次颁奖大会上,西北工业大学“翱翔”系列微小卫星团队、陕西科技大学“无机材料绿色制造与新型功能化应用创新团队”荣获青少年科技创新领域国家级荣誉——“小平科技创新团队”。

西安新闻网讯 8月24日,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。此次颁奖大会上,西北工业大学“翱翔”系列微小卫星团队、陕西科技大学“无机材料绿色制造与新型功能化应用创新团队”荣获青少年科技创新领域国家级荣誉——“小平科技创新团队”。全国共有50支团队获此殊荣,其中陕西地区共有2支团队入选。

西北工业大学“翱翔”系列微小卫星团队(简称“微小卫星团队”)依托于“微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室”,在国内率先开展立方星技术创新研究,成功研制了2U,3U,6U,12U 等系列化的立方星平台及部组件产品并形成了立方星总体设计、组装集成和测试试验等的规范。

2016年以来,团队参与完成了“翱翔之星”“翱翔一号”以及“行云试验一号”3颗立方星的研制任务且均已成功发射,曾先后荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军,工信创新创业奖学金特等奖等奖项。

“无机材料绿色制造与新型功能化应用创新团队”是由陕西科技大学材料科学与工程学院16级博士研究生李文斌负责,黄剑锋、朱建锋及徐卫涛等多位老师联合指导,致力于解决无机材料在能源、压裂、摩擦等领域的公益转化及其存在的问题,通过组建“能源材料”“压裂材料”“摩擦材料”及“公益实践”4个小组,开展学术研究、成果转化与推广、科技竞赛、公益转化及双创人才培养五个方面的工作。

团队依托于高性能无机材料国际科技合作基地和中国轻工业高性能陶瓷玻璃材料重点实验室的教学科研力量,以“双电层理论”为指导思想,形成了以硕博研究生为核心层、高年级本科生为吸附层以及低年级本科生为流动层的跨年级递进式人才梯度培养模式,构筑了以教师科研项目和大学生创新创业训练为载体,本科生专业实践和研究生科研课题为基础,科技竞赛、公益实践和成果转化为目标的一体化发展体系。

中国青少年科技创新奖是邓小平同志亲属遵照他的遗愿,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委设立的。2014年起,面向全国大学生遴选支持了3批共200个在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面表现突出的大学生科技创新团队,命名为“小平科技创新团队”。

文/图 记者张潇 通讯员贺华 张科

加载更多>>
责任编辑:左瑾
庞波:厘清“森林小镇”与“特色小镇”...