第25届世界微机械会议在西北工业大学举行

2019-05-12 14:46:03 来源: 中国科技网 作者: 史俊斌
科技创新,

     中国科技网·科技日报讯(记者 史俊斌)5610, 由西北工业大学主办的第25届世界微机械会议在古都西安举行,20多个国家和地区代表团的近100位代表参会。

本次会议的主题是智能制造——从芯片开始,议题涉及包括微纳尺度的能源收集及存储、生物芯片、光电设备、柔性电子器件、先进打印技术以及其他与微纳技术和智能系统相关的研究开发成果。

会议期间,美国工程院院士、美国机械工程学会终身会士Kurt Peterson报告了许多新科技,包括让盲人复明的可植入眼睛的微机械系统,手掌大的基因测序芯片,可随身携带的用于疾病诊断的微机械分子检测装置等;新加坡南洋理工大学的缪建民(Miao Jianmin)教授报告了可用于大气污染环境检测的微机械芯片,或可对我们的雾霾监测分析提供新的技术手段;比利时鲁文大学的Michael Kraft教授报告了面向微生化反应器的多物理量集成传感器,在一个芯片上可以同时检测葡萄糖、乳酸、酸碱度、细胞密度等,或可用于太空站可循环生命系统检测;中国科学院电子学研究所王军波研究员报告了新型的基于电化学原理的地震波传感器,未来可用于地震检测、地球物理勘测、海底检测等;北京大学张海霞教授报告了一种手机滑擦产能装置,通过在手机表面做一层特殊的看不见的微纳结构的膜,用手指在表面滑擦,就可以产生能量,换句话说,我们通过滑手机就可以发电了。虽然目前电量还比较小,但未来大有可期;清华大学朱荣教授报告了一种基于电极阵列的细胞处理仪器,可以对单个细胞实现捕捉、移动、测量、穿孔等操作,为生物医疗提供了一个便利的细胞实验站;西北工业大学常洪龙教授报告了一种新的高灵敏度微传感器机理,灵敏度比世界上原有的同类传感器提高了几百倍,据此他们做出了超精密的可以测量单个电子的仪器,可应用于航天等特殊的高精尖领域。

西北工业大学拥有“极端环境智能微系统国家重点实验室(培育)”、“空天微纳系统教育部重点实验室”和“陕西省微/纳米系统重点实验室及机械电子工程国家重点学科、微机电系统及纳米技术国防重点学科、相关“985工程“211工程科技创新平台。

世界微机械会议1995年由日本微机械中心组织发起,是微机械技术领域的世界顶级会议,每年举办一届,由在微机械技术领域具有国际竞争力的包括美国、日本、德国在内的二十多个国家和地区的代表团参加,代表团都是各国该领域的国家队 截止目前已经举办24届,代表团已扩大到25个国家和地区。

加载更多>>
责任编辑:史俊斌
“科技向善”激荡2019中国互联网公益峰...