中科院西安分院组织中省媒体集中采访国家授时中心

2019-06-17 12:16:59 来源: 科技日报 作者: 史俊斌

   中国科技网·科技日报讯(记者 史俊斌) 613-14日,中国科学院西安分院、陕西省科学院与陕西省科技厅联合组织新华社、中央广播电视总台、科技日报、中国科学报、中国社会科学报文汇报驻陕新闻机构与陕西日报、陕西科技报、西安日报等省级新闻机构记者集中采访了中科院国家授时中心和陕西省动物研究所澄城县野生动物驯化养殖基地中科院老科学家科普巡讲团西安分团团长陈中仁研究员指导调研、科普传播活动。

 

为献礼新中国 70 周年华诞,传承发扬爱国奋斗精神,中科院西安分院 陕西省科学院组织驻陕中省市主流媒体记者,奔赴中科院国家授时中心临潼本部、秦岭深处北斗村昊平观测站、蒲城授时部及澄城县寺前镇醍醐村的陕西省动物研究所澄城野生动物养殖扶贫基地采访,将新闻记者的笔触引向基层岗位上的科研一线骨干,弘扬其牢记初心,扎根西部,克难攻坚,爱国奉献精神充分展示为共和国守时授时40个春秋——北京时间从这里发出、在国家战略武器试验、北斗导航系统方面发挥的重要作用与贡献特别是研发成功获得国家一等奖的长波台授时系统和承担的“十三五”国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”等,展现中科院作为国家战略科学力量的务实、创新、奉献、奋进精神风貌,以及陕西省科学院实施“一所一品”科技支撑地方产业发展战略规划,反映科技助推地方实现精准脱贫的实干、带头引领、支撑作用。

 

陕西省科技厅副巡视员徐叔威全程参与指导国家授时中心党政领导班子及陕西省动物研究所所长金学林对此次媒体采访活动予以高度重视,前期开会部署安排接受采访的各个环节和岗位专家等,媒体记者所到之处,被各个观测站、基地科研人员吃苦奉献精益求精的精神风貌深深感染。媒体记者在采访、探秘、了解国家授时中心临潼、洛南、北斗村关于时间的守、授与国家发展、人民生活关系的的奥秘和重要性后,感慨道:追寻科学家们为之奋斗的足迹!震撼感动之外就是感动震撼!

 

14日早上,在澄城县寺前镇醍醐村的陕西省动物所特种动物(果子狸)养殖科技示范基地,金学林所长、车利锋助理研究员、澄城县科技局、澄城寺前镇及专业合作社的龙头企业有关领导,就陕西省动物所落实省科学院实施“一所一品”重大产业化计划,建立特种动物(果子狸)养殖科技示范基地,实施依靠“科技+龙头企业+学会(研究所)”带动澄城县旱塬区精准脱贫及乡村振兴的计划与目标,特别是省动物所驯化养殖果子狸的历程、成果与该基地筹建以来发展的情况等向媒体作了介绍。陕西省科技厅领导和媒体记者对省动物所科技人员在科研经费少或无的情况下,纷纷向其面向旱区老百姓的脱贫致富所需,坚持科研攻关和推广应用工作,试将论文写在大地上的工作态度和长期在基地养殖场工作点赞。

加载更多>>
责任编辑:李丽云
西南大学学子宣传垃圾分类进社区