装配式建筑:节能70%,节水80%,节地20%

2019-06-10 17:45:49 来源: 科技日报 作者: 王海滨

中国科技网·科技日报讯(记者王海滨)6月9日,太原市上兰村棚户区改造项目两栋楼房完成最后一块构件的吊装顺利封顶,山西省首例采用装配式剪力墙结构建设的建筑正式建成。

这两栋楼由中铁十二局集团承建的山西省第一批装配式建筑示范项目全部采用装配式剪力墙结构建造,单体建筑面积达到8412.53平方米,装配率达到65%,建筑质量显著提升。

太原上兰村棚户区改造项目建设单位负责人闫晓东说,采用装配式建筑,在建筑精度和抗震强度上比较传统建筑有极大提升,精度从厘米级达到了毫米级。

与传统建筑相比,装配式建筑在绿色环保方面也有着无法比拟的优势,首先是建筑构件实现了工厂化生产,质量更有保障。另外,施工产生的噪声、粉尘、废水排放、建筑垃圾等污染也大幅降低。

中铁十二局集团装配式建筑项目负责人杨部廷说,装配式建筑在节能、节水、节地方面有很大效果,幅度基本达到了节能70%、节水80%、节地20%,并且建筑垃圾也可以节约70%,在人工方面也可以减少五成。

据了解,从2018年10月1日起,太原市要求所有新设计公共建筑、居住建筑都要采用装配式形式,且装配率必须达到30%以上。

 

加载更多>>
责任编辑:值班主任
西南大学学子宣传垃圾分类进社区