山西:6人不诚信诉讼被公布处罚

2019-07-30 16:52:17 来源: 科技日报 作者: 王海滨

中国科技网·科技日报山西7月30日电(记者王海滨)7月30日“山西发布”消息:晋城中院近日公布山西首份因不诚信诉讼被处罚名单,曝光赵玉兵等6人。

不诚信诉讼指诉讼参与人违背诚实信用原则,在民事诉讼活动中隐瞒真相、虚构事实或伪造诉讼材料的行为。

不诚信诉讼的形式有:伪造诉讼参与人签名或身份证明;隐瞒或编造送达地址;伪造或变造证据;证人作伪证;隐瞒真相,向法庭作不实陈述;虚构案件事实、法律关系等;恶意串通,共同提起虚假诉讼;基于恶意目的,滥用诉讼权利;其它违背诚信诉讼的行为。

对不诚信诉讼行为的制裁措施:经查实案件涉及不诚信诉讼的,应在审理中一并审查不诚信诉讼的情节,依法追究参与人应承担的责任。审查不诚信诉讼的情节,主要结合侵害他人合法权益的后果以及浪费司法资源的情况和造成社会不利影响的程度综合判定。对案件一审审理中及时查明的不诚信诉讼,且已造成不利后果的,可以依照《民事诉讼法》第一百一十一条之规定,根据情节轻重,对参与人处以罚款或拘留。

对案件经二审或再审审理后查明原审涉及不诚信诉讼,且因此被改判或发回重审的,可以依照《民事诉讼法》第一百一十一条之规定,对参与人处以罚款或拘留。情节严重,认为构成犯罪的,移交侦查机关追究其刑事责任。

对不诚信诉讼参与人的处罚结果,应通报其所在单位,如认为必要,可向其单位或主管部门发出司法建议。

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务