纺织业产销与效益“倒挂”,该如何破解这个难题?

2019-05-19 10:18:55 来源: 科技日报 作者: 过国忠

科技日报记者过国忠 通讯员夏斌 朱红

518日,在常州纺织服装职业技术学院举行的纺织服装智能制造产教融合推进大会上,江苏省纺织工业协会会长韩平呼吁,今年来,江苏纺织行业销售继续稳定增长,但经济效益却出现大幅下降。因此,应该清醒地看到,江苏纺织行业在资源环境等方面都遇到了发展瓶颈,行业感到了危机感和紧迫感,迫切需要转变发展增长方式,增加新的发展动能。其中,最重要的就是要通过产品创新,技术进步,大数据应用,智能化改造等,来增加纺织行业发展新动能,实现纺织行业的高质量发展。

记者了解到,江苏是全国纺织大省,纺织服装也是江苏十大重点发展产业之一。目前,拥有在国内外具有影响力的苏州、南通、无锡、常州四大基地,占到全省纺织总量的76.2%。有数据显示,今年1季度,全省纺织主营业务收入2554亿元,同比增长8.39%,占全国20.67%;利润总额仅87.8亿元,同比下降6.2%,低于全国平均增长水平8.5个百分点。

常州纺织服装职业技术学院院长洪霄认为,纺织服装是一个具有数千年历史的传统产业,纺织服装产业在常州具有很好的历史积淀和产业基础。纺织工业是中国最有潜力率先跨入世界制造强国行列的工业部门之一。从原料供应、设计研发,到纺织染加工、服装制造、运营零售,中国纺织工业形成了全球体量最大、最完备的产业体系,是具有全产业链自主创新能力的工业部门,在高性能高功能性纤维、装备制造等领域,正在不断赶超先进。

江苏纺织业出现的销售与效益倒挂现象,应该说是全行业转型中出现的一个共性问题。该如何破解这个难题,让纺织服装企业走出困境?与会人员都认为,要加大行业的发声力度。纺织行业是传统产业,但也是高新技术密集的行业,依然是朝阳产业。地方政府要加大对纺织工业的支持、规划发展的力度;要重视开展行业发展的研究,针对行业突出问题,进行专题性调研,形成一些新的共识,解决转型发展中的突出问题,增强纺织工业国际市场竞争力。

经济的背后是产业,产业的支撑是人才。现在,订单继续向优势企业和重点产业集中。洪霄说,因此,对于面广量大的中小企业来说,更要重视通过走产教融合,充分发挥校企双方的优势,发挥职业教育为社会、行业、企业服务的功能,促进产、学、研的有机结合,加快人才的培养、技术升级改造,以及产品的创新。当前,加快工业化与信息化深度融合,智能制造是纺织服装业进行转型升级的必然路径。

记者了解到,近年来,常州纺织服装职业技术学院积极响应国家一带一路的倡导,探索政行企校联动的产学研合作,牵头成立了江苏纺织服装产教联盟,促进跨域交流,打造深度产教融合职业教育品牌。学校在人才培养、科技研发、社会服务等方面,形成了独具特色、辐射显著的经济效益与社会效应。

值得一提的是,此次推进大会上,来自纺织服装领域的200多位专家学者、业界精英重点围绕新材料 新动能 新业态开展智能制造技术、智能装备、数字艺术、新营销、新商业等方面,展开了深入探讨,达成了多方面的共识与合作意向。

其中,常州纺织服装职业技术学院分别与金坛区经济开发区签署了政校战略对接协议,与江南大学签署了创新联盟战略合作框架协议,与五洋纺机、旭荣针织、浙江亚龙集团签署了共建越南丝路学院战略合作框架协议,与国创新能源汽车能源与信息创新中心、卡尔迈耶、无锡长凯长防护用品有限公司、上海佐思投资股份有限公司等签署了技术服务项目协议,还成立了校企联办的常纺方源学院,聘请了3位江苏省产业教授。

我们作为一所依托纺织产业起步、顺应地方经济发展、培养技术技能人才、服务国家现代化建设的学校,今后将按照合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的思路,不断深入推进产教融合,提升合作层次、拓展合作空间、增强合作质量,为纺织服装业科技创新与产业转型,提供人才的支撑,为常州智造添砖加瓦。常州纺织服装职业技术学院党委书记蒋心亚说。

   (科技日报常州519日电)

 

 

加载更多>>
责任编辑:过国忠
2019第三届“北斗+”创新创业大赛全国总...