常州首届“瑞士创新日”活动举行 中瑞共探合作新路径

2019-06-29 16:26:39 来源: 科技日报 作者: 过国忠

中国科技网·科技日报常州6月28日电(记者过国忠 实习生余磊)28日,常州首届“瑞士创新日”活动在常州国家高新区创业中心基地举行,来自瑞士的10家优秀初创型企业与在常基金公司、投资公司、院校及科研团队,共同探讨科技创新发展前景,共同谋求合作共赢崭新路径。

据了解,本次“瑞士创新日”活动由常州国家高新区 、瑞士联邦科技文化中心、瑞士创业工场主办,瑞士驻上海总领事馆特别支持。瑞士驻上海总领事馆总领事曾礼惟、瑞士联邦政府科技文化中心执行主任孟善能、工信部国际经济技术合作中心副主任姜冠雄、外交部欧洲司参赞毛静秋和副市长陈正春,高新区管委会主任、新北区区长乔俊杰出席活动。

在活动现场,瑞士联邦政府科技文化中心执行主任孟善能、欧福格自动化科技(上海)有限公司总经理项橦等五位嘉宾就“创新驱动智能制造”这一主题进行了创新对话。随后 10家极具潜力的瑞士初创型企业在活动中登台亮相,与国内颇具实力的基金公司、投资公司、院校及科研团队进行面对面交流,碰撞思维火花,寻求合作机遇。

自2017年以来,为加强中瑞创新战略对话合作,常州在瑞士驻上海总领事馆和国家工信部国际经济技术合作中心的大力关心支持下,在常州高新区成立了中瑞(常州)国际合作产业园。这是常州继常州创新园、中德创新园、苏澳合作园区等之后的又一国际化园区。按照“产城融合、智慧园区、生态园区”的规划理念,园区将创新、智能、绿色等作为发展重点,产业布局锁定中瑞两国战略优先支持领域,以高新区确定的“两特三新”五个产业链为核心,主动对接瑞士及德语国家优势产业,重点发展装备制造产业、碳纤维及复合材料、生物医药及医疗器械、生产性服务业,构建形成中瑞特色鲜明、具有国际竞争力的现代产业体系。

园区计划3年内完成基础设施建设,预计到2025年,累计引进瑞士及德语国家企业30家,带动关联内外资中小企业引进60家,企业累计总投资额力争超过30亿美元,实际利用外资额超过20亿美元。目前,园区建设进展顺利,已有全球68个国家和地区的跨国公司在常州国家高新区设立了超过1700家企业,33家世界500强公司投资了44个项目,历年累计利用外资超过110亿美元。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
西南大学学子宣传垃圾分类进社区