重庆科技特派员破解猕猴桃“癌症” 武陵山区长出“金果果”

金秋时节,在重庆市黔江区漫山遍野的猕猴桃进入了采收旺季,成片的猕猴桃挂满枝头,清新的果香飘香四溢,沁人心脾,农户们怀揣着丰收的喜悦忙碌着。不过,几年前这里的农户们却被号称猕猴桃“癌症”的溃疡病困扰着,重庆文理学院“猕猴桃科技特派员团队”到来,试验创新了避雨栽培技术,破解猕猴桃病害顽疾,才让猕猴桃真正...

2021-10-13 17:09

韶关黄姜产业来了“科特派”

近日,广东省农业科学院作物研究所特色作物与南药研究室3位科技特派员,来到韶关乐昌市坪石镇天堂村,实地走访调研当地的黄姜产业。

2021-10-18 15:38

服务革命老区 科特派主打 “红色基调”

近年来,万山乡兴起覆盆子产业,但销售方式较为单一,易受市场价格波动影响。自2017年4月作为浙江省科技特派员派驻服务万山乡,浙江省农科院食品科学研究所夏其乐副研究员应用农产品精深加工和贮藏物流方面的技术手段,支撑当地特色农产品发展。

2021-10-13 16:06

科技特派送温暖 情系药农解难题

中药材种植周期都比较长,一般都需要3-5年才能收获,成熟的品种价格相对比较稳定,而新型特色的品种往往都是短期效益,农民经常在价格最高时看别人挣钱就“跟风”种植,等到收获时往往容易遇上价格低谷,导致辛苦多年却难以增加收益,市场经济风险非常大。

2021-10-13 09:10

科技特派员:赵文玉尝到了蜜瓜的“甜头”

渡过了一个“火爆”的销售旺季之后,“秋延后”瓜州蜜瓜的产销也接近尾声,甘肃省酒泉市瓜州县金丰蜜瓜产销专业合作社理事长赵文玉算了个“细账”,除去人工和成本,他种植的瓜州甜瓜每亩超过一万元,可谓大获丰收。

2021-10-12 15:35

百名科特派接力,成就国家地标招牌

金秋十月,科技特派员、山东省淄博市农业科学研究院专家蒋方山来到高青县,就小麦遗传改良及高产栽培进行技术推广,与当地群众的上述问答,是他解决疑难问题的一个片段。

2021-10-08 11:13

消费帮扶201万元 青海电力为农业农村发展注入新活力

今年1至9月,通过消费帮扶行动,国网青海省电力公司累计完成消费帮扶201万元,帮助农牧区群众增收致富,有效巩固了脱贫成果,促进了乡村振兴。今年以来,国网青海电力持续发挥行业优势,以“五个持续”全面推进乡村振兴,为农业农村发展注入新活力。

2021-09-28 10:05

菌菇“大丰收”天津农业科技特派员班立桐带领菇农种出“致富菇”

“今年丰收节,您帮我们引进的香菇新品种0912号特别受欢迎,销售额有望超过去年继续‘大丰收’。”天津市蓟州区出头岭镇中域村菇农张国兰开心地向农业科技特派员、天津农学院教授班立桐发微信报喜。在2021年天津市中国农民丰收节蓟州区特色农产品展销会上,张国兰的白灵菇和香菇新品种0912号由于品质好价格优,几百箱菌菇很...

2021-09-28 09:03

科技特派员张永强:从“一亩花田”到“缤纷花海” 这个“花保姆”有两下子

张永强形容自己是从来没有穿过皮鞋的人。下地的时候,一双穿了三年多的轻便运动鞋一蹬,双脚麻利地迈进花圃里,用心仔细的剪下一个个枯枝。

2021-09-23 08:06

这支“姜博士”科特派团 破解了高温高湿地区种姜难题

“又接了50箱的订单!”初秋正是生姜收获的季节,临近中秋,重庆市永川区黄瓜山村四组的农民阳正刚正忙着处理来自各地的订单。

2021-09-18 13:49