【科技列车西藏行】马俊英:包虫病防控知识讲座

2017-07-26 14:14:39 来源: 中国科技网 作者: 赵卫华
包虫病,马俊英,

中国科技网讯(赵卫华)为落实中央第六次西藏工作座谈会、第四次全国科技援藏工作会议精神,全国科技活动周重大品牌示范活动——科技列车行活动启动式6月23日在西藏自然科学博物馆举行。100余名科技、卫生、科普专家将在西藏开启为期一周的科技服务和科普活动。

23日下午,由国家卫计委科教司和自治区卫计委牵头的科技列车西藏行医疗卫生系统疾病预防控制知识讲座在自治区藏医院举行。自治区卫计委相关领导,区直各医院医生,疾病控制中心相关人员参加了此次讲座。

青海省地方病预防控制所马俊英介绍,包虫病是一种严重危害人民群众身体健康和影响经济社会发展的重大传染病,目前感染人的包虫有两种,一种是泡性包虫,一种是囊性包虫。目前我们包虫病主要的传染源来自于狗。

马俊英介绍称,包虫病病程较长,病情严重,是导致农村牧区因病致贫、因病返贫的主要原因之一。从源头抓起,提高人们防控意识是防治包虫病的重要环节。从防控角度来说,狗是包虫病的主要传染源,因此我们要少与狗接触,特别是小孩要少和玩狗,饭前我们要勤洗手,对狗要定期驱虫。另外还要做到源头防控,下游防治。

“目前西藏地区包虫病的流行病调查已经完成,人群平均患病率达到1.66%,这算是一个不小的比例了,因此要解决这一问题必须要系统地去考虑,多部门紧密合作的同时,一方面增强医疗力量,另一方面加强科学普及,只有这样才能有效控制传染源,降低人畜发病率。”马俊英说。

简介

马俊英,女,汉族,硕士,主任医师。西藏自治区,四川藏区和青海玉树及果洛州包虫病防控专家组成员;中华医学会地方病学分会第八届委员会青年委员会委员;中华预防医学会医学寄生虫分会第五届委员会委员;1993年就职青海省地方病预防控制所至今,主要从事包虫病,布病防治与研究。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
我国系统级封装已进入世界先进水平