《金丝玉鉴定与分类》团体标准发布

2019-07-30 11:29:29 来源: 科技日报 作者: 张文娟 朱彤

中国科技网·科技日报讯(张文娟记者朱彤)新疆金丝玉收藏渐火,对其进行系统鉴定和分类,因为没有统一的标准,给收藏爱好者带来极大困扰,也给质检工作带来难题。

7月26日中国质量检验协会《金丝玉鉴定与分类》团体标准对外发布,随着今年10月1日实施将改变这一状况。

2013年新疆金丝玉地方标准就已经颁布,然而由于该标准没有对金丝玉进行系统全面的鉴定分类,使得新疆金丝玉出了新疆就不能鉴定

《金丝玉鉴定与分类》团体标准的起草历时六年,对鉴定的项目更加精细,规范了金丝玉的分类,细分了颜色品种。此外,规范了金丝玉的料性,提出和规范了宝石光、光料、冻料、透料、瓷料五大料性的概念术语。

据介绍,该标准由中国玉文化研究会金丝玉专业委员会提出,起草单位有国家和田玉产品质量监督检验中心(新疆)、中国玉文化研究会金丝玉专业委员会、国家黄金钻石制品质量监督检验中心、中国玉文化研究会丝路玉石研究中心、北京工美集团有限责任公司、北京工艺美术行业协会、李常宝工作室。

《金丝玉鉴定与分类》团体标准的第一起草人,中国玉文化研究会副会长、中国玉文化研究会金丝玉专业委员会主任李常宝表示,该标准修订完善过去地方标准空缺的鉴定分类等内容,扩大了金丝玉鉴定标准的使用地域,并创新将中国传统文化加入到宝玉石标准中。

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务