杭州湾杭绍水域举行海上综合演习

2019-07-22 09:51:41 来源: 科技日报 作者: 江耘
杭州湾杭绍水域海上综合演习,

科技日报·中国科技网讯(记者江耘 实习生钱珂鑫 通讯员俞臻)日前2019年杭州湾杭绍水域海上综合演习在浙江杭州湾海域成功举行。演习由杭州海事局主办,辖区内十余家涉水单位、10艘船艇、2架无人机、一辆应急车共计100余人参与演习。浙江省海上搜救中心,杭州、绍兴两市政府以及相关单位共26家现场观摩指导。

 

演习设置了船舶消防、难船控制、人员救助、水上清污等四个科目,以实船演习的方式,模拟一艘中国籍船舶“浙A轮”,自舟山前往杭州萧山临江码头,航行至嘉绍大桥下游1海里处因主机高压油管破损燃油泄漏导致起火失去动力,有碰撞大桥的危险。

接到报警后,杭州海事局紧急组织现场救援,派出附近船舶协助稳定船位,同时利用船载消防设备协助灭火。经过十多分钟紧张有序的救助,大火被成功扑灭。

救助过程中,有2名船员不慎落海,并出现船舶溢油。杭州海事局通过调派海巡艇、协调政府和民间救助力量、增派无人机等有效手段,立即对落水人员展开“海陆空”全方面搜寻救助,成功救起2名落水人员。同时,清污船舶携带围油栏、吸油毡,利用船载喷洒装置开展水域清污作业。经过20分钟紧张处理,水面溢油全部清除。

演习结束后,民间救助力量展示了水中离心力救人、活饵绳索救人、抛绳器抛射救生气囊等具有实战意义的救援手段。同时还进行了无人机抛投、救援遥控机器人等最新水上救助设备的展示。

 

 

加载更多>>
责任编辑:雍黎
西南大学学子宣传垃圾分类进社区