所在位置: 物联世界首页>国际观察

爱立信、Orange与标致雪铁龙携手共建5G车联网

爱立信、Orange与标致雪铁龙集团近日签署合作协议,携手开展5G车联网试点项目——“驶向5G”(Towards 5G)。该项目旨在利用4G到5G的技术演进满足智能交通系统(ITS)的需求、改善道路安全、以及提供新型汽车和车载服务等。

此次合作重点发力车对车和 V2X通信架构,以及部署实时ITS和车联网服务所需的技术。测试初期将使用基于LTE技术的端到端架构系统,随后逐步应用LTE-V和5G技术。

“联合ITS”(Cooperative ITS)的首批用例现已定义完毕,目前正处于测试阶段,测试包括行使中的车辆之间能否共享图像,从而后车驾驶员能够“看穿”前面的车辆,以及测试驾驶员能否收到高速行驶的车辆正在靠近的实时通知等。

根据计划,进一步的深入测试将在2017年进行。

“驶向5G”车联网项目为三方创造了重要机会,合作利用彼此在车联网领域的专业知识,共同应对全新移动服务和物联网(IoT)挑战。

爱立信将提供无线设备,以及用于交付网络切片与智能地理消息服务的虚拟化分布式核心网。

Orange负责为测试站点提供蜂窝网络和相关频谱,以及用于集成车载应用的嵌入式连接。

标致雪铁龙集团负责定义每个用例的需求,集成车辆的嵌入式组件,并验证用户体验。

通过本次合作,三方将全面了解5G基础架构如何才能满足车联网行业的相关需求。此外,该项目还将定义有助于改善道路安全并增强客户体验的新服务和解决方案。

标致雪铁龙集团研究创新与高级技术部副总裁Carla Gohin表示:“物联网联接服务乃是我们为客户提供前所未有的舒适度和便利性以及车载个性化服务,提升最终用户体验的关键。”

Orange创新营销与技术部执行副总裁Mari-Noëlle Jégo-Laveissière表示:“车联网与智能家居、智慧城市、远程医疗和工业4.0一样,都是我们物联网战略愿景的组成部分。例如,汽车制造商希望我们提供所需的连接,以便他们能够远程管理维修养护工作,或者能够始终保持车载系统软件的时新性。通过与爱立信和标致雪铁龙集团合作,我们将能够凝聚三方力量,从而在5G于2020年商用时共同推动5G发展,利用5G来支持创新型服务。”

爱立信副总裁兼行业与社会业务部主管Charlotta Sund表示:“5G技术将在未来的交通运输系统中发挥关键作用。爱立信致力于为汽车行业带来网络、IT和定制化创新型解决方案。通过与标致雪铁龙集团和Orange等主要行业参与者建立合作关系,我们将能确保满足交通运输行业的安全需求,同时为构建拥有更高可持续发展能力的智慧社会贡献力量。”

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]