所在位置: 物联世界首页>国内动态

国合环境研究院落地宜兴环科园

中国科技网宜兴3月21日电(记者过国忠 姜树明 黄嘉锋 通讯员闵德强)国合环境研究院启动仪式,今天在中国宜兴环保科技工业园举行。来自国内外高校、科研单位、重点环保企业的水环境领域专家,以及环保部、宜兴市委市政府等主要领导出席,并围绕如何加快水环境治理与保护等,进行了深入的研讨。

启动仪式现场

宜兴市委书记沈建介绍,宜兴作为久负盛名的"环保之乡",历经三十多年发展,形成了坚实的产业基础、丰富的载体平台、优秀的企业集群,成为了国内重要的环保产业基地。特别是水处理设备占据国内市场的"半壁江山",打造出了水环境领域的领先地位。

据了解,2014年7月,西安建筑科技大学国际水协会(IWA)签署了共建协议,合作建立了“城市非传统水资源开发利用国际科技合作基地”,并经科技部国际合作司认定为国家国际科技合作基地(示范型国际科技合作基地类),成为该领域首个在政府支持下获准的国家级国际科技合作平台。国合基地的建立旨在聚集国际一流水环境专家,以IWA未来城市研究计划和非传统水资源研究计划为合作纽带,面向城市可持续发展的相关水问题,尤其是城市非传统水资源利用问题,开展理论、技术和工程示范研究,立足地方,面向全国,辐射世界,在水环境领域研发、交流、技术应用等各方面发挥重要作用,实现技术创新和产业推广。

揭牌仪式

国合环境研究院院长王晓昌介绍,国合环境研究院的建立旨在聚集国际一流水环境专家,以IWA未来城市研究计划和非传统水资源研究计划为合作纽带,面向城市可持续发展的相关水问题,尤其是城市非传统水资源利用问题,开展理论、技术和工程示范研究,立足地方,面向全国,辐射世界,在水环境领域研发、交流、技术应用等各方面发挥重要作用,实现技术创新和产业推广。其中,2015年,宜兴环保科技工业园管委会凭借宜兴在水处理领域形成的领先优势,决定与国合环境研究院合作建立国合宜兴分中心,为宜兴的环境保护与建设提供科研技术服务,同时为国内外环境科技合作提供研发平台,推动环境保护领域的新理念、新技术的摊广应用和工程转化。


启动仪式现场专家代表

据透露,自宜兴环保科技工业园与国合环境研究院建立合作以来,双方已开展了一系列的合作项目。如,宜兴市水环境修复与水科技生态城建设方案 , 针对濒临太湖的宜兴市的水环境改善与水生态系统修复,基于水循环管理的理念,国合环境研究院的研究团队,分析了宜兴市所处的流域水体特征和相互关联性,提出了宜兴市水环境修复和健康水系统构建的概念性方案,并向环科园提出了水科技生态城建设的基本构思。其要点在于,在根治污染源的基础上,科学规划城市水系统,通过流域内水力调控和生态修复,营造健康水循环体系,整体提升宜兴市的水环境承载力。

此次启动会上,国合环境研究院与美国水理事会签订了合作框架协议,并举行了水环境综合整治技术交流等活动。"我们将全力推动研究院的建设,进一步加强合作交流,推进新技术的推广应用与工程转化,促进我国的环境科技发展和国际交流。"宜兴市委常委、宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰说。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]