所在位置: 物联世界首页>今日要闻

需求旺盛:市场提供大量机器学习与物联网相关岗位

传统观点认为,机器学习与AI相关职位在人才市场中呈现出旺盛需求——但根据职位搜索引擎Indeed给出的统计结果,“炙手可热”也许才是更为准确的表达。

根据Indeed自2014年以来发布的趋势数据,人工智能与机器学习相关职位数量(根据关键词统计得出)自2014年年初至2016年年初一直保持着增长趋势——由每百万条中占60条增长至如今的100条。而单在2016年年内,此类职位的数量就增长了两倍——目前已经达到每百万条内150条。

智能化浪潮

早在2014年,人工智能就已经开始在各大新兴技术——包括3D打印、区块链技术、物联网、虚拟/增强现实以及可穿戴式技术——当中呈现出领先优势。除物联网外,以上列出的各项新兴技术目前在每百万条职位信息中约占10条比例。

Indeed统计结果

AI/机器学习相关职位的搜索结果变化,可以看到相关工程师需求正不断提升。

Indeed网站的数据还显示出另一项机器学习需求看涨的证据:此类职位目前的搜索数量亦不断提升——每百万次搜索中占100次。

通过进一步研究,Indeed团队发现这些职位的雇主多数为IT行业巨头,包括Amazon、苹果、谷歌、微软、Facebook以及英伟达。在此之中,英伟达一直致力于利用更为先进的GPU硬件为机器学习负载提供运行保障。其它雇主还包括中国网络巨头华为、Capital One以及福特与优步——后两者明显是在推动自动驾驶相关项目的研发。

很明显,AI/机器学习已经实现整体领先,而真实世界中的相关记录也证明了这一点。另外随着大量软件工具的出现,相关开发工作的每一次迭代已经不再那么艰深且复杂。

着眼未来,其中最困难的部分可能在于如何将现实与构想加以对接。诚然,开发者们在短时间内还不可能推出哈尔9000(不包括杀人倾向)这样的智能化产物。不过可以肯定的是,AI与机器学习类成果将快速涌现,而其中不可避免地将掺杂大量创造者的偏见。要真正摆脱既有偏见并仅提供有用结果,开发者与数据科学家还需要在这一领域投入更多时间与精力。

浪潮的追逐者

根据目前的统计结果,可穿戴式设备仍然只是一种利基性方案,且即使是像苹果这样的巨头亦很难将其推向通用型市场。同样的,3D打印虽然实现了硬件销量增长,但缺少普适性应用的问题仍将制约其进一步普及。(换言之,我们可能需要找到一个大众必须接纳3D打印技术的理由或者突破口。)

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]