所在位置: 物联世界首页>今日要闻

锡柴:“芯品质”赢得400万用户

中国科技网无锡3月16日电(过国忠 姜树明 黄嘉锋 许武英)又是一年“3.15”。 3月15日,一场以“芯品质,共品鉴”为主题的3.15媒体开放日,在一汽解放公司无锡柴油机厂举行,来自国内的20多家媒体耳闻目睹了锡柴通过实施科技创新和深入开展“精芯服务”,所带来的喜人成绩。

据锡柴相关负责人介绍,2017年1-2月,锡柴机实现销售5.17万台,同比增长33%,其中,奥威发动机销售3.17万台,同比增长130%。锡柴已连续3年排名国内350马力以上重型发动机市场份额第一,奥威11升发动机更是在与国际一线品牌的竞争中占据压倒性优势,市场份额高达66.5%。

在锡柴眼里,在激烈的汽车市场竞争中,只有充分依靠科技创新,切实履行“精湛、精益、精诚”的服务承诺,保证高端动力的制造质量,为用户提供高技术、高品质的发动机,才能真正打造出解放核心高端动力的品牌。

“机制对推进技术创新有重要影响。一汽锡柴为推进技术创新,建立了决策机制、动力机制、运营机制、评价机制、发展机制等五大机制,实现了创新动力和压力的融合,内部和外部资源的整合,创新思索和实践的结合,创新人才和成果的聚合,形成了推动企业技术创新蓬勃开展的良好生态。”一汽锡柴党委书记、厂长钱恒荣说。

为此,锡柴依托“节能环保、安全舒适、可靠耐久、电子智能、材料工艺”五大平台,以及制动、节油、后处理、智能化控制等十大核心技术,着力推进技术创新、产品创新,掌握了多项关键核心技术,尤其在国内首创内置EGR技术,电控技术、振动噪声分析、顶置凸轮轴缸盖、发动机制动技术、省油技术也相继取得突破。至今,拥有的核心技术已达70多项。

锡柴人说:“质量就是生命,生命只有一次。”近年来,锡柴凭借着这样的理念,加快推进“两化融合”。 锡柴重型车用发动机智能制造试点示范项目,入选了工信部2016年国家智能制造试点示范项目。记者在锡柴惠山基地看到,这里在自动化、信息化、柔性化等高端制造能力上,已经具备和实现了数字化工厂生产体系的智能化升级,开启了智能制造新模式。可以说,成为迈向“中国制造2025”的行业标杆。

用行动诠释一汽锡柴的社会责任。锡柴在形成技术创新优势的基础上,不断深化精“芯”服务,严格按服务流程进行服务,全程质量跟踪更趋智能化,时效性、准确性更有了保障;为保障消费者权益,锡柴不仅建立了‘3.15’服务保障领导小组,明确了‘3.15’服务保障要求,加强了‘3.15’服务保障专项考核。

目前,锡柴已建成了5家区域服务中心,在9个省份推广全面派工,发布了2.0版本“智慧锡柴”APP,上线运行V2版TDS,有效提升了服务效率。同时打造“服务日、车保姆、车管家、驾驶专家”等服务特色产品,在全国拥有1918家授权服务网点、在全国设立27家自控配件中心库、32家配件专营店、300余家配件特约经销部,在全国服务覆盖半径基本达到了50公里,一旦锡柴发动机出现问题,可以确保在第一时间到现场开展服务工作,保证质量问题100%得到解决,尤其对新品用户提供个性化服务等。锡柴还设立400服务呼叫中心,24小时都畅通无阻,用户可随时打电话咨询,消除了广大用户后顾之忧,在行业与用户群中竖起了精“芯”服务品牌。

“奥威”11L CA6DM2系列发动机,是锡柴主推的重型柴油机,已占据66.5%的市场份额,并连续四年位居行业第一。为何快速抢占了高端市场?“11L CA6DM2系列发动机具有大功率、长换油、长三包等特点,不但具有最大功率高达460马力的动力输出、先进制动技术保障出行安全等多重优势,我们还采取10万公里超长换油、36个月不限里程保修等特殊服务。”锡柴销售公司相关负责人称。

如今,锡柴已拥有四大生产基地,形成装备国际领先、管理国内领先、质量行业领先的生产体系,打造出了“奥威”、“ 恒威”、“ 康威”三大产品品系,具备年产47万台发动机、5000辆改装车和2500台再制造发动机的生产能力,产品以低油耗、低排放、低噪音、大扭矩、动力性强、结构可靠的优良特性,深受海内外用户青睐。目前,锡柴海内外锡柴发动机用户超过400万。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]