所在位置: 物联世界 > 今日要闻

我国物联网标准体系构架进入成长期

刘海涛提出,物联网产业发展对标准化需求非常迫切。今年起,我国要以物联网应用需求为导向,按照物联网的标准体系和系统架构来逐步梳理出急需的技术标准和应用标准。

无锡感知合约交易中心多晶硅上市交易

2017年1月18日9时整,无锡感知合约交易中心多晶硅品种正式上市交易。国家973物联网首席科学家、感知集团有限公司董事长刘海涛与扬州金福源商务信息有限公司董事长金敬东为多晶硅品种鸣锣开市。

2017-01-18 10:56 刘海涛,无锡感知合约交易中心,金敬东,

无人驾驶时代五年内到来?

科技部部长万钢表示:“近几年来,世界各国都在高度重视自动驾驶汽车的发展。比如美国白宫推出了人工智能的新战略,交通部组织汽车行业共同研究了自动驾驶汽车的战略规划,欧盟也推出了智能汽车的技术路线,包括日本的创新战略规划。”

2017-01-17 12:25 无人驾驶,万钢,智慧交通,

《2016"物联网+"时代产业转型趋势》发布

《中国信息经济发展报告2016》聚焦于“物联网+”时代产业转型的路径、模式与趋势,重点剖析信息通信技术与产业融合的机制和路径,研究中国产业信息经济的发展水平、特点、规律和趋势,并围绕物联网+时代到来引发的新变革,探索了工业物联网、分享经济、服务型制造等新业态的内涵、特征、机制和趋势。信息经济的快速发展已经成为推动新旧动能接续转换的新动能、新机遇、新图景、新路径、新范式、新价值、新模式和新...

2017-01-17 12:16 物联网×,物联网+,中国信息经济发展报告,

刘海涛详解物联网精准治霾内涵

目前大家对环保检测的关注重点仍然在传感器材及传输处理的智能化架构,智能化架构尽管可以应用在一些简单的场景,比如排污口的监测,但是如果存在人为干扰,监测器的检测结果便会出现偏差。就像现在大家都在关注产生雾霾的源头是什么,但雾霾的动态分布变化单靠智能化架构是解决不了的,因为互联网只能做到信息共享,只有运用物联网体系架构才能解决!

2017-01-16 16:49 刘海涛,物联网治霾,精准治霾,

看待中国人工智能应理性自信

无论从技术实力还是数据储备上看,中国在人工智能领域都已经处于全球第一梯队。去年,美国人工智能企业Spare5的CEO在给当选总统特朗普的信中就强调,人工智能是一场竞赛,中国已加入到这场角逐当中,其人工智能技术以及商业化产品落地愈发成熟,以此提醒特朗普要加大对人工智能领域的重视和投入。

2017-01-16 13:28 人工智能,百度小度,孙亦廷,

物联网智能技术引领新风潮

2016世界互联网大会期间发布的《全球人工智能发展报告2016》(乌镇指数)显示,2015年全球新增的AI企业806家,平均10.9个小时就有1家人工智能公司诞生,资本的热情正在涌向这一新兴技术领域。

2017-01-16 13:08 物联网,人工智能,数据资本,

新款陪伴机器人 能跑能聊会卖萌

蛋壳机器人的机身设计成了一个“蛋”的形状,和一般家用的卧式吸尘器大小相仿,可以承重100斤。机身配备了一块屏幕和一个摄像头,连接网络后,手机端可以通过应用与蛋壳机器人双向视频通话。在非通话状态下,显示屏上会的画面会变成一双大眼睛,并配合语音做出各种表情。此外,蛋壳机器人还内置了智能语音操控系统,可以回答一些简单的问题和实现简单的自然语言对话。

2017-01-13 11:57 智能机器人,陪伴机器人,智慧管家,

物联网应用:从“花枝招展”到“硕果尽享”

2016世界物联网博览会举办后不到两个月,江苏无锡物联网行业创新之火依然“熊熊燃烧”。2016年12月中旬,记者在无锡获悉,全球生物制药巨头在无锡跨界布局,致力于打造全国健康物联网示范基地;2017年,无锡地铁集团借助物联网智能平台投放的万辆公共自行车将上路;无锡四大“物联网工程学院”研发了鲜为人知的“黑科技”;“智慧停车云服务平台”将在无锡推广;中国电信江苏无锡分公司为物联网研发单位提供全...

2017-01-13 11:24 物联网黑科技,无锡物联网,智慧停车,

中国发力5G标准抢物联网先机

外媒报道称,中国三大通信运营商2020年之前将实施3千亿元规模的投资,建立新一代无线通信标准5G的通信网,而且中国的技术和服务有可能接近实际的世界标准。

2017-01-12 14:18 5G,物联网,5G标准,

重庆物联网产业产值3年后有望突破1200亿

日前,《重庆市物联网发展蓝皮书(2016)》正式发布,蓝皮书指出,未来,重庆市物联网产业将保持高速增长的态势,产值规模奖持续扩大,预计到2020年重庆市物联网产业产值将突破1200亿元。

2017-01-12 14:09 重庆物联网,重庆物联网产值,《重庆市物联网发展蓝皮书(2016)》,

美国物联网发展日益成熟 融资总额上升

到2016年11月初,物联网行业的融资总额已经超越2015年,至12.7亿美元。但是,获得融资的公司总数却减少了,从20155年同时段的近200家下降到2016年的174家。以这样的趋势,2016年的融资公司数量将比2015年减少10%,融资总额则增加近40%。

2017-01-11 12:27 美国物联网,美国物联网投资,物联网竞争,