所在位置: 物联世界首页>商协/动态

“万物控制”是物联网下一个挑战

日前,由中国通信工业协会主办、中国通信工业协会物联网应用分会承办的第七届中国物联网产业与新型智慧城市发展年会在京举行。中科院院士、南京邮电大学教授尹浩表示,物联网是新一代信息技术的重要组成部分,“万物互联”只是开始,而“万物控制”将是业界面临的下一个挑战, “‘互联’的目的是为了‘控制’,使其为人类服务”。

当前,信息技术和信息产业正面临着历史性转折和发展机遇。尹浩指出,首先是技术特征发生转移,从基于人的连接朝着基于人、机、物等在内的所有事物的连接进行转移;其次是技术重心的转移,从以注重信息传输为中心向以信息服务为中心进行战略转移;此外是技术价值的转移。

尹浩认为,物联网的本质就是数据算法驱动的机器智能。当前,物理世界和数字世界正开始日益走向整合,我们可以依靠物联网建立现实与虚拟的映射关系。这种情况一旦形成,万事万物都可以利用程序来控制。因此,未来“万物控制”将是物联网面临的下一个挑战。

同时,尹浩也指出,当前,物联网的发展不能只靠某一个点的突破,只有整个产业中的每个环节共同进步,才能带来巨大突破。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]