所在位置: 物联世界首页>物联网×

济南加速智慧交通建设实施

9月10日上午,济南市公安局交通警察支队(以下简称济南交警)与滴滴出行签署战略合作协议,双方宣布将在城市道路交通管理、技术研发与数据共享、城市交通建设规划、市民出行生活服务等层面开展“互联网+交通管理”深度合作,其中双方将在交通云平台及数据方面的合作受到关注。

根据协议,双方在交通云平台及数据方面的合作包括以下三方面。首先是数据方面互相融入,双方共同用大数据进行智慧交通等方面的分析研究。其次是技术方面合作,双方将充分利用滴滴大数据分析平台及在交通出行领域的技术积累,协同解决交通出行领域的相关难题。

第三,服务方面合作。滴滴充分利用交通云平台的大数据及云计算的优势,提供丰富的交通出行服务协助济南交警提升交通出行效率。滴滴出行还将提供济南交警基于交通大数据所推出的交通信息公众服务,包含城市实时路况、诱导屏路况看板、城市道路拥堵排名、城市流量变化监控等信息服务。

此外,在联合推进城市交通治理方面,双方开展拥堵治理鼓励顺风车出行,遵照国家相关政策,济南交警倡导市民拼车、顺风车等出行模式,对积极参与顺风车、拼车出行的车主在交通管理服务方面提供便利。

济南市公安局副局长、交警支队长王宗岩局长在会上说,滴滴出行集团是有社会责任感的公司。公司的战略目标和愿景与交警支队党委的想法不谋而合。正是基于这种信任和期望,也使得这次合作得以快速的推行。在今后的战略合作伙伴关系中,他提出了三点意见:

1、通过合作,不仅仅是单纯的解决百姓出行问题,希望通过交警提供的资源,能够促使有社会责任心的企业更好的发展,进而为社会做出贡献。

2、通过合作,借助外脑,帮助交警提高对道路管控能力,对城市有贡献。交警科学研究加艺术创作加对社会生活方式的改变是我们对自己的定位,借助于滴滴出行集团的外脑,使交管服务更接地气,更市场化,给老百姓提供更多的便捷服务。

3、通过合作,盘活交警的资源,让企业健康发展,对城市建设有更好的建议权。通过数据的分析,对一个城市进行打分和判断,服务于城市建设和规划。对能够影响整个城市的发展。进而做出榜样,做出模块,在全国得以推广。对社会服务,做出贡献。

他说,济南交警与滴滴出行公司有统一的目标,就是通过这次战略合作,开阔一些眼界,实实在在为百姓谋利益,为社会做事情,让城市更美好。王宗岩表示,“通过本次合作,盘活交警资源,能让企业健康发展,对城市建设有更好的建议权。通过数据的分析,对一个城市进行打分和判断,服务于城市建设和规划,能够影响整个城市发展,进而做出榜样,做出模块,在全国得以推广,对社会服务做出贡献。”

这也正是滴滴交通云的重要价值,即未来可帮助城市进行路网优化时提供决策依据。章文嵩曾透露,“交通云将实现对现有路网作优化建议,比如四个车道,左转弯应该一个还是两个,我们都可以给建议,也可以实现对新建路网作规划,比如应该在哪里建路,或者要不要建一座桥等。”

以本次合作为契机,济南交警还聘请顶级技术大拿章文嵩担任大数据及互联网交通管理领域总顾问,帮助济南交警加速城市交通管理数据信息的融合和创新应用,推进城市交通由适应性管理向规划性管理转型升级。

章文嵩是LVS开源软件创始人,曾是阿里巴巴的副总裁、阿里云CTO,2016年5月25日加入滴滴出行,任高级副总裁、负责CTO线基础平台部兼工程技术委员会主席。他在架构大型系统、系统软件开发、Linux操作系统、网络和软件开发管理等方面拥有丰富经验。

公开资料显示,此前章文嵩搭建过支持双11基础平台和阿里云计算平台,是技术领域的传奇人物,在国际上拥有很高知名度。

王宗岩称,“借助外脑,将帮助交警提高对道路管控能力,对城市有贡献。交警科学研究加艺术创作加对社会生活方式的改变是我们对自己的定位,借助于滴滴出行集团的外脑,使交管服务更接地气,更市场化,给老百姓提供更多的便捷服务。”

值得注意的是,利用大数据技术,未来济南的酒驾现象将得到更好的治理。

王宗岩表示:“本次合作,不仅仅是单纯的解决百姓出行问题,希望通过交警提供的资源,能够促使有社会责任心的企业更好的发展,进而为社会做出贡献。”滴滴出行一直秉持努力践行企业社会责任。据悉,本次合作双方还将共同推动代驾干预探索酒驾治理新模式,推动成立济南反酒驾协会,开展相关公益宣教合作。

协议称:“双方将共同合作研究实施堵疏结合的酒驾治理方式,把代驾明确作为酒驾治理重要手段纳入工作计划,双方共同提升代驾服务质量和水平,以代驾便利性来减少酒驾,推动酒驾治理工作。”

滴滴新业务事业部总经理张弦表示:“基于滴滴交通云的大数据技术,未来我们可以根据代驾实时订单情况制作一张热力图,通过这张图,交警可以查看哪里代驾需求旺盛,据此来均衡分配警力查酒驾,可减少以前因警力分配不足而有漏网之鱼的现象。”

这意味着依托滴滴交通云计算平台,济南交警查酒驾行为将有的放矢,更加精准。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]

头条推荐

更多>>
 

物联网金融

更多>>

国内动态

更多>>

国际观察

更多>>