所在位置: 物联世界首页>物联网×

北京电信加快构建物联网生态圈

1月18日,中国电信北京公司召开主题为“物联天下 翼路同行”的物联网发展交流会,表示将推出三大措施,加快物联产业生态圈的构建。中兴通讯、爱立信、高通、微软等相关企业负责人,政务、教育、医卫、金融、制造、物流等行业的100多家客户代表出席交流会。

中国电信北京公司总经理张志勇在会上表示,由国内外物联网主要力量构成的物联网“伙伴经济”正在成形,北京公司将与合作伙伴一起,以资源共享、产品汇聚、协同创新三大理念为路径,构建天翼物联生态圈。今年,北京公司将推出三大措施。首先,结合800M重耕、LTE800站点建设等工作,构建弹性网络,加快推动移动蜂窝网部署与演进,包括NB-IoT的部署,力争2017年上半年全网商用。其次,从网络驱动到应用驱动,倒逼网络、IT系统、产品、流量、服务、运营和商业模式等一系列单元的升级,加快“业务重构、网络重构、运营重构、管理重构”。最后,加快建设运营连接管理平台和业务使能平台,以数据平台为基础,纵向深化垂直领域内的数据运营能力,横向打通领域间的数据共享,构建面向平台和数据的物联网服务生态。

与会企业表示,物联网项目多是跨界的系统工程,物联网发展靠的是生态。业内人士认为,电信与各企业的携手合作,不仅可以有效地集中“测试流量、网络能力、芯片产品”等企业资源,形成优质的解决方案、产品库以及协同产品创新机制,还可通过强强联合和全面升级技术、全面改善服务质量和全面创新业务产品,进一步提升中国电信物联网的核心竞争力,加快天翼物联产业生态圈的构建。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑: 黄嘉锋]