所在位置: 物联世界首页>物联网金融

金融科技与传统银行结伴而行

继互联网金融之后,金融科技成了眼下一大热词。利用大数据、区块链等互联网创新技术进行风险控制和平台管理的新金融科技公司,凭借颠覆性的技术和成本优势,在支付、小额信贷以及资本市场交易等领域,不断侵蚀传统银行的市场份额,对其盈利模式和科技含量形成巨大挑战。

金融科技听起来比较神秘,细说起来其实就在我们身边。所谓金融科技是指企业运用科技手段提供更有效率的金融服务。手机银行、保险公司甚至传统的银行,都能给客户提供此类服务。便利化和智能化是金融科技公司的“卖点”。根据去年底澳大利亚知名的金融风投机构联手毕马威发布的《全球金融科技100强》,金融科技公司数量最多的是美洲地区,共有40家公司上榜,中国有6家公司位列其中。

新金融科技公司的崛起有其必然性。随着互联网的普及,各种网上商业和社交活动不断拓展,现代人越来越习惯在网上建立身份认证,使得在网上开展对交易隐私性具有较高要求的金融活动成为可能。较之传统银行,新金融科技公司有其独特优势。一是网络商业与社交活动形成的海量数字信息,被许多网络平台收集,并据此对人们的行为模式和日常偏好进行分析,形成相对于传统银行的信息优势;二是区块链等新网络技术为网络金融活动提供了技术基础,可大幅降低互联网金融服务的成本,并显著改善用户体验。

优势显而易见,短板也不容忽视。从业务范围看,新金融科技主要集中于个人零售业务方面,特别是负债端业务,典型的例子就是在网络上热卖的各类理财“宝宝”。它们在帮助个人投资者满足小额理财需求、提高资金使用效率方面功不可没,但在资产业务方面,新金融科技公司并不具备传统银行的风险管理系统和风险定价能力。目前,优势互补、“结伴出海”,成了传统银行和新金融科技公司共享市场份额的合作方式。

值得注意的是,目前很多应用金融科技的资产业务,都具有强烈的顺周期性。无论是“P2P”还是众筹,都与整个经济金融环境有着密切关系。在流动性比较充裕的条件下,这些业务发展很快,一旦流动性转紧,发展便会受制。这个特点决定了新金融科技短期内难以撼动传统银行在企业业务领域的主导地位。因为无论是经济衰退还是繁荣,企业都十分看重融资等各项金融服务的稳定性,这恐怕是新金融科技所难以替代的。

当前,新金融科技公司的活跃不可避免地给传统金融巨头带来压力和挑战,双方的竞争将在未来一段时间内持续。不过,金融和科技的结合,势必是金融业发展的最终方向。因此,“你中有我,我中有你”,很有可能成为未来高科技金融的新趋势。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]