所在位置: 物联世界首页>物联网金融

报告称中国超过硅谷 成为全球金融科技领袖

当香港刚开始鼓励科技创新的时候,英国和美国还在争取金融科技中心的地位的时候,根据星展银行及安永会计师事务所联合发布的报告《The Rise of FinTech in China》,中国内地已经成为国际金融科技的枢纽,其发展速度、复杂性及规模已经超过其他已发展市场,是全球金融科技业界的领袖。

报告显示,中国之所以能在金融科技范畴具有领导地位,主要是因为中国的金融服务业有着庞大的市场机遇。在2015年,中国GDP达到10.9万亿美元,相当于10个最大新兴市场的总和,这种经济增长速度,可以让中国在2030年时有超过70%的人成为中产。

同时,中国的消费者趋向采用电子化消费,加上政府的支持配套,是内地金融科技崛起的主要原因。中国拥有数量“不合比例”的数码原居民,他们对数码化持有开放态度,相比西方国家,他们对“网上保安”及“个人资料提供”有较少顾虑。

数据显示,中国有40%的消费者会使用新电子支付方式,新加坡则只有4%;35%的中国消费者会通过金融科技接触保险产品,而东南亚市场则只有1%至2%;同样的,在中国财富管理和贷款市场方面,金融科技也有很高的渗透度。

另一方面,中国的消费者对于金融科技产品拥有很高的接受能力,大部分消费者很少接触传统银行服务,他们并不像其他发达市场,很轻易接触到信用卡或简单的投资产品等银行及金融服务,在这种情况下,中国内地消费者直接从现金支付模式,跳转到电子钱包,再绕过其他现有服务供应,跳转到其他非传统服务。

星展银行创新总监Neal Cross称,中国的金融科技业拥有沙盒环境,有助孕育金融科技发展,同时,中国内需强大,企业的巨大引擎可以推动创新及具有实验性的项目,加上政府大力推行有利的行业政策及条例,让中国的金融科技高速发展。他预计,未来中国的金融科技生态将继续全方位影响全球业界发展。

安永会计师事务所亚太区金融技术主管劳瞻斯(James Lloyd)称,中国金融科技发展的特别之处,在于其庞大的市场供求差距及机遇,相比发达市场,中国金融科技业界的新企业没有固有的基建或法例条文所限。另一方面,中国快速的城市化,又拥有庞大而服务匮乏的市场。电子商贸起飞、网上及流动电话迅速普及,加上客户对新事物适应度很高,这一切都可以为商贸、银行及金融服务带来更大的创新空间。

劳瞻斯称,这一切的发展都值得其他市场借鉴,在发展中国家,以零售客户及中小企业为例,金融科技将对它们有最大影响。

报告称,未来中国将带领全球金融科技发展,并且会由城市扩展至郊区。而在海外,中国的金融科技公司会通过伙伴合作、投资及收购形式,进一步推动科技创新发展的范畴,也可以促进以东南亚为基地的金融科技企业及初创合作。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]