明日北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线开通试运营

2017-12-29 17:06:21 来源: 人民网 作者: 尹星云
轨道交通,

人民网北京12月29日电 (尹星云)记者从北京市交通委获悉,自2017年12月30日早班车起,轨道交通燕房线(含房山线阎村东至苏庄一站一区间)、磁浮S1线、有轨电车西郊线开通试运营。届时,北京市轨道交通路网运营线路达22条、总里程608公里、车站370座(包括换乘站56座)。其中,北京市地铁运营公司负责运营管理16条线路,京港地铁公司负责运营管理4条线路,北京市轨道交通运营管理公司运营1条线路,北京公交有轨电车公司运营管理1条线路。

预计2018年,北京市轨道交通再开通3段线路,包括8号线三期珠市口站至五福堂站、8号线四期五福堂站至灜海站、6号线西延等线路,轨道路网运营里程增加至630公里以上。

燕房线主线全长14.4公里,共设9座车站,分别是:燕山站、房山城关站、饶乐府站、马各庄站、大石河东站、星城站、阎村站、紫草坞站、阎村东站;房山线阎村东至苏庄一站一区间长2.2公里。S1线线路全长10.2公里,共设8座车站,分别是:石厂站、小园站、栗园庄站、上岸站、桥户营站、四道桥站、金安桥站、苹果园站。本次开通石厂站至金安桥站区段,7座车站,长9公里。西郊线全长约9公里,共设6座车站,分别是:香山站、植物园站、万安站、茶棚站、颐和园西门站、巴沟站。

燕房线为国内首条全自动运行示范线路

燕房线位于房山区境内,主线全长14.4公里,从燕山站起,沿燕房路、京周路自西向东到阎村东站。共设9座车站,分别是:燕山站、房山城关站、饶乐府站、马各庄站、大石河东站、星城站、阎村站、紫草坞站、阎村东站。燕房线开通后,在阎村东站与房山线换乘,将方便房山西部地区和燕化地区市民出行,进一步加强燕房地区、良乡地区与中心城区的交通联系,提升沿线地区人民群众的生活品质,对于带动北京南城燕山地区和房山地区的发展具有十分重大而深远的意义。

燕房线最大的技术亮点为采用最高运行等级的全自动运行技术,是国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行示范线路。燕房线开通后,与房山线西延在阎村东站实现同台换乘,即乘客从房山线列车出来后,跨过站台,再迈进燕房线列车,只有10米的距离。

燕房线处于北京轨道交通路网的末端,据预测,燕房线潮汐客流现象明显。燕房线初期试运营期间,日均客流量预计7万人次左右。虽然客运压力相较于市内线路相对较小,但与既有房山线、9号线均为首末站单点换乘,早高峰期间主要为进城方向客流,晚高峰期间主要为出城方向客流。

燕房线采用B型列车,4节编组,列车定员为960人/列,正常情况下将采用全自动运行模式。该线工作日高峰期行车间隔5分钟,平峰8分钟,双休日全天行车间隔8分钟。首末车情况如下:上行燕山站首班车时间为5:30,末班车时间为22:55,下行阎村东站首班车时间5:05,末班车时间22:30。

为保证燕房线高水平开通,在客运服务方面,市轨道交通运营管理公司对所有与乘客服务相关的设备设施进行了全功能排查与测试,增设部分服务标识、通告,配置应急服务药箱等物品。从实用性、人性化角度出发,设置母婴关爱室、乘客休息室,洗手间增设暖风机等。同时,为加强一线人员的服务意识,制定了乘客服务规范,并分批次集中组织服务礼仪、仪容仪表、服务规则等方面的专项培训。

在同站台换乘方面,燕房线与房山线在阎村东站顺利实现同台换乘,大大方便了乘客出行,并在调度指挥、乘客信息发布、运行图编制等方面加强沟通协调。

在应急服务方面,乘客可一键通话指挥中心。在燕房线列车上,有一个特殊的按钮,一旦车厢里发生突发事件,乘客按钮后,车内摄像头自动聚焦,乘客即可与指挥中心通话。在发生突发事件时,中心调度员利用PIS、列车广播、列车通讯系统,进行全方位的车上乘客的组织工作,与乘客直接对话,处理事件更及时。

北京首条中低速磁浮S1线 今年开通7座车站

S1线贯穿门头沟区、石景山区,西起石厂站,东至苹果园站。线路全长10.2公里,共设8座车站,分别是:石厂站、小园站、栗园庄站、上岸站、桥户营站、四道桥站、金安桥站、苹果园站。本次开通试运营区段为石厂站至金安桥站,且独立运行,不与既有线网换乘。开通试运营最小行车间隔为9分钟,上线列车5组。上行石厂站首班车时间为6:00,末班车时间为20:35,下行金安桥首班车时间6:25,末班车时间21:00。

据悉,待6号线西延、苹果园枢纽建设完成,S1线将有2座换乘站,分别在金安桥站与地铁6号线实现换乘,在苹果园站与地铁1号线、6号线实现换乘。届时,S1线将进一步加强北京西部地区与中心城区的联系,进一步带动整个京西地区转型发展。

S1线是北京首条中低速磁浮线路。磁浮列车在行驶过程中,车身将会浮起,与轨道形成8至10毫米的间隙,车体本身与轨道之间并不直接接触,没有车轮与轨道的撞击、振动及摩擦,噪音可控制在70分贝以内,相较于传统轮轨列车,乘客会感到更加安静平稳,乘坐起来也更加舒适。

“最美”西郊线连接多个京西景点

西郊线位于海淀区境内,西起香山站,东至巴沟站。线路全长约9公里,共设6座车站,分别是:香山站、植物园站、万安站、茶棚站、颐和园西门站、巴沟站。西郊线开通后,在巴沟站与地铁10号线在非付费区出站换乘,将有效缓解西郊地区的交通压力,市民可搭乘地铁换乘西郊线到达颐和园、玉泉郊野公园、植物园以及香山等地,被誉为“最美”西郊线。

西郊线巴沟站首车时间5:30,末车时间22:30分 ;香山站首车时间6:00 ,末车时间23:00。线路配车31部,高峰发车间隔为10分钟,平峰发车间隔为12分钟,单程平均时间32分。车辆定员300人,车辆内共设置座椅58个,属于中低运量轨道交通。与地下运行的普通轨道交通线路相比,西郊线乘客可赏尽沿途美景;与普通公交相比,西郊线车辆运营的准点率高,在桃花节、红叶节、假期、周末等西郊出行高峰时段不会出现严重的交通拥堵,乘客出行时间更有保障。

西郊线全列车由5个模块铰接组成,车长32.35米,整车为100%低地板有轨电车,方便各类人群乘坐;车厢宽敞,乘坐舒适,安全系数高。车门位于车辆的两侧,每侧设置2个单扇门和4个双扇门,以满足双向性和特定的车站配置。

西郊线执行本市轨道交通的票价政策和优惠政策,3元起步,全程票价4元。支持市政公交一卡通、手机NFC、自助售票机等多种购票方式,方便乘客支付,有效节约乘客登乘时间。西郊线全线采用专用道形式,为避免行人或车辆误入专用道,车辆行走区间用路缘石及防护栏进行隔离,各平交路口、隧道进出口都设专人安保人员看护,每天收车后,将有专业人员对线路进行踏勘巡轨检查。

已完成110项接驳设施建设 开调公交接驳线路10条

为服务市民接驳换乘,北京市交通委组织属地政府及市公交集团等单位和部门,完成了周边道路、驻车换乘停车场、公交场站、公交港湾、站前广场、自行车停车场等110项接驳设施建设。其中,完成9条接驳道路建设;驻车换乘停车场5处,提供停车位1100多个;公交场站3个。新增燕房线饶乐府、顾八路、阎福路、星城、阎村站等5座过街天桥,与京周路接驳,解决了周边居民过街出行问题;

开调公交接驳线路10条,服务新线开通。其中,西郊线:调整630路接驳万安站。S1线:新开M25 、M26(依托小园公交场站,并引入小园场站4条线路),调整M1。调整964路并变更路号为M1,调整950、960引入石门营公交场站。金安桥开通接驳临时公交专线,加强金安桥站周边公交接驳运输保障,方便市民接驳换乘。燕房线:依托燕化场站,新开F80,调整房11、房47。后续将根据客流情况进一步完善调整。


加载更多>>
责任编辑:何沛苁