对标世界一流水平 重庆组建“世赛班”培养技能人才

2018-12-11 09:54:00 来源: 华龙网 作者: 李袅 邱小雅

世界技能大赛汽车技术项目中国集训基地。实习生 邱小雅 摄

华龙网12月10日16时13分讯(记者 李袅 实习生 邱小雅)重庆是国家人社部新型学徒制建设首批试点城市之一,如何为培养技能人才提供新的途径?记者日前从重庆市人力社保局获悉,对标世界技能大赛,重庆市部分技工院校已陆续开设“世赛班”,在全市范围内梯级培养技能人才。据了解,采取这一方式不仅选拔出了一支专业化、多样化的世界技能大赛梯队,还实现了学生毕业后就能上岗。

建23个市级选拔集训基地

世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,每两年举行一次。在这场大赛上,来自当前世界一线的技术工人同台“高手过招”。

在第41届世界技能大赛上,中国的优秀技术工人首次亮相世界技能竞技的舞台。重庆作为中国重要的制造业城市,也连续参与了第42、第43、第44届世界技能大赛,培养的选手取得了2金3银6优胜的成绩。目前,重庆正在备战第45届世界技能大赛,建立了美容、美发、汽车技术、电子技术、移动机器人等23个市级选拔集训基地。

“世赛班”梯级培养技术工人

12月6日,记者走进重庆五一高级技工学校管道与制暖项目中国队集训基地内,“世赛班”的学生在教练的带领下,正在对管道安装技能进行集训。据了解,在五一技校,这样的“世赛班”已经组建5个。

据市人力社保局相关负责人介绍,从前年开始,我市就有技工院校试点设立“世赛班”,今年陆续开始推广,比如重庆五一技师学院、重庆机械技师学院等,组织青年技术工人和技工院校的优秀学生参加世界技能大赛,为我市技工院校培训技术人才提供了新的途径。

该负责人表示,通过“世赛班”可以梯级培养技术工人,让老师了解世界技能发展的水平和方向,从而让学生在校更有针对性的学习,毕业后能直接上岗,从而逐渐解决过去在学校学习的技能无法适应市场需求的问题。

对于学生来说,考取世赛班或参与世界技能大赛的青年技术人才,不但可以获得公派留学的机会,还可以在技术等级鉴定获得优先考虑。

学生毕业后可直接上岗

“我们选择‘课余集训’模式,学生的日常教学实训和管理任务仍保留在原班级,利用晚自习或周末开展世赛相关训练。” 五一技校管道与制暖项目世赛班教练余红介绍,进入世赛班后,还有激烈的内部竞争,将定期进行淘汰。记者了解到,今年3月组建的管道与制暖项目世赛班,从最初的40人,到现在只剩下9人,其中最小的只有16岁,最大的也不过19岁。据了解,今后,他们还将面临进一步的选拔,最后只有两三名学生进入全国选拔赛,争夺进入国家队的名额。

记者看到,两套世界技能大赛管道和制暖的考题、答案挂在墙上,学生需要按照这一标准严格进行仿制。现场指导老师告诉记者,学生没有很好的钳工技术,根本下不了手:“而能在7个小时能完成这项任务的学生,毕业后不但可以轻松就业,自己创业开设一家水暖安排工作室也是没问题的。管道和制暖专业,在工业安装和家庭装修领域用途及其广泛,因此,通过这一模式训练毕业的学生,即使不是特别优秀的水平,毕业后也可直接上岗。”

加载更多>>
责任编辑:夏青