国内首条跨海高铁施工难度最大的控制性工程取得重大进展

2020-04-03 13:46:40 来源: 科技日报 作者: 谢开飞

科技日报记者 谢开飞 通讯员 黄兴传 南中全

4月3日上午,福厦高铁新云居山隧道群首条隧道顺利贯通,标志着国内首条跨海高铁——福厦高铁全线施工难度最大的控制性工程取得重大进展。

据东南沿海铁路福建有限责任公司工作人员介绍,新云居山隧道群由五座隧道组成,合计长度4400余米,是福厦高铁全线施工难度最大的重点控制性工程。此次贯通的福厦高铁新云居山2号隧道由中铁大桥局承建,是新云居山隧道群工程的突破性关口,贯通后将成为隧道群后续隧道施工的重要运输通道,为安全施工提供物资保障。

福厦高铁新云居山隧道群首条隧道顺利贯通

福厦高铁新云居山2号隧道,采用进出双向同时施工的方法进行,隧道设计全长约580米,最大埋深约93.26米。由于进出口段覆盖层薄,地质情况复杂,同时位于福平铁路清凉山隧道等三条在建和既有隧道中间,净距离最小处仅为8.5米,距离既有杭深线最小处仅为110米,施工作业条件复杂,给工程施工带来了较大难度。

据了解,新云居山2号隧道自开工以来,主要以台阶法开挖方式为主,进出洞采用超前支护弱爆破开挖法进行施工。施工中严格执行“管超前、严注浆、弱爆破、短进尺、早封闭、勤量测”的原则,对工作质量做到“高标准、严要求、零容忍”,确保各个工序符合施工设计标准。疫情期间,在东南沿海铁路福建有限责任公司的指导下,施工单位项目部做到疫情防控和复工复产两手抓,保证了施工顺利进行。

另悉,福厦高铁全长277.42公里,桥隧比85.57%,设计时速350公里,建成通车后福州至厦门将缩短至1小时以内。这条铁路的建成,将完善东南沿海快速铁路网络,进一步方便海上丝绸之路与长江经济带、京津冀城市群间的互联互通。

加载更多>>
责任编辑:岳靓

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]