黑龙江大学产学研基地即将投入使用

2018-07-14 09:55:06 来源: 中国科技网 作者: 李丽云

中国科技网·科技日报讯(记者李丽云 通讯员董捷 冉孟 )记者13日从黑龙江大学召开的“重塑教育教学形态,推动课堂教学改革”主题研讨会上获悉,“黑龙江大学•超星集团产学育人智慧教学基地”即将投入使用,研讨会上举行了黑龙江大学产学研基地揭牌仪式 。该基地旨在促进信息化引领教育理念和教育模式的创新,实现课堂动态开放、增进课堂高效互动、促进合作探究学习和个性化学习、实现引导性施教。

黑龙江大学严明副校长在致辞中说,黑龙江大学一直非常重视信息化在教育教学中的应用,始终秉承信息化为人才培养服务,为教学服务的宗旨。近几年,在移动互联学习环境建设、在线开放课程建设与推广、智慧课堂与教学模式改革、“互联网+”教学改革实践等方面做了大量工作,取得了良好的效果和社会反响。

拍摄:马骏

此次黑龙江大学牵手超星集团合作共建产学研基地,融合了互联网+、大数据、新一代人工智能等信息化技术和软件,利用先进的信息技术,实现教育技术手段的信息化、智能化,建立富有智慧的教学环境,以支持智慧的教与学。利用智慧教室探索新型教学模式和方法,构筑教与学活动的新生态,重构学习空间,从以讲授为主转变为基于项目合作、团队协作,自主学习与小组讨论等多样化学习模式,充分调动学生教学活动积极性,提升参与度。促进教师和学生利用智慧学习环境重塑教学形态,提升教学质量。该基地的成立,将有助于黑龙江大学推进“互联网+”教学改革,实现信息技术与教育教学深度融合,促进教学模式创新,逐步实现从以“教”为中心向为以“学”为中心的转变。

黑龙江大学还将根据教学信息化发展的未来3年规划,继续深化以“高水平在线开放课程建设与引进”为引领,以混合教学、翻转课堂等新型教学模式为核心的教学改革工作,启动专业课程引进优质在线开放课程教学改革项目,进一步推进优质资源的开放、共享与利用,推进信息技术与教育教学的深度融合。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦