渣土车披挂一身“专利”上路

2019-04-22 12:22:56 来源: 科技日报 作者:
渣土,研发,环保,公司,专利,

    中国科技网·科技日报(记者刘志伟  通讯员叶相成)417日下午,记者在十堰市见到了拥有30多项专利新技术的渣土车。十堰驰田汽车股份有限公司总经理助理王御民指着这辆渣土车说:这是我们研发设计的最新款的环保渣土车,安装有锁紧装置,里面还垫有密封圈,整个箱体就像一顶‘高压锅’,实现了全封闭,滴水不漏!

               拥有30多项专利新技术的渣土车

2012年,一场雾霾不期而至,空气质量倍受民众普遍关注。十堰驰田汽车公司多次深入实地调研发现,渣土车扬尘问题一直较为严重,已成为渣土运输行业一大诟病。

能不能生产出一种环保型渣土车,以彻底解决渣土运输扬尘问题?2013年,该公司投入巨资进行研发。最初他们研发的渣土车顶端用蓬布覆盖,但在车辆上下坡以及运输泥浆时仍会出现“跑冒滴漏”现象,后来们就研发出了这款全密封箱体渣土车。

别看这种箱体全密封,但其车箱本身相比较而言并不笨重。与同样大小与厚度车箱相比,这款渣土车箱体要轻0.5吨至2吨,可大大节省油耗。据王御民介绍,这得益于他们公司早些年联合钢铁企业开发出的轻量化高强钢与耐磨钢。

王御民给记者算了一笔账:这款渣土车由于自身重量减轻,一般平均每辆渣土车每年可节省油耗4万元左右,一渣土车按使用5年计算,累计可节省油耗20万元左右。

王御民与记者相谈正欢时,一辆渣土车从远处呼啸而来,只见车辆周围水雾弥漫。待渣土车停下,记者发现,渣土车顶部与轮胎周边喷头遍布。王御民抬起手,一边拍打着车箱侧面护板一边介绍,车上装有喷淋抑尘系统,为少占空间,我们特意在这车箱护板里设置安装了一个隐藏式水箱,整辆车累计安装喷头近20个,可有效防治车辆运行中的扬尘。

这辆渣土车还运用国内先进的北斗运营管控系统,可同步接入城市管理监控平台。王御民说,渣土车顶盖是否密封,是否按规定路线行驶,是否超速等,系统可自动报警、自动限速,甚至可以远程锁车。

        环保渣土车是近年来该公司重点研发生产的车型之一,各种专利技术基本都在环保渣土车得以应用,截止目前,该公司生产的环保渣土车已汇聚各种专利技术30多项。

加载更多>>
责任编辑:刘志伟