不会被卡脖子的“全数字PET”获准上市

2019-06-06 20:40:58 来源: 科技日报 作者: 刘志伟

 中国科技网·科技日报讯(记者刘志伟 通讯员杨亚)64日,国家药品监督管理局公布的《准产批件发布通知》中,“正电子发射及X射线计算机断层成像扫描系统”(简称PET/CT)赫然在列。这款PET/CT是华中科技大学谢庆国团队发明的拥有完全自主知识产权的全数字PET

 

谢庆国在实验室检查试验设备

 PET是正电子发射断层成像的简称,是一种生化灵敏度极高的核医学分子影像技术。PET在恶性肿瘤、神经系统疾病、心血管疾病等重大疾病的早期诊断、疗效评估、病理研究等方面具有极大的应用价值。由于涉及核物理、电子、材料、精密制造、生物医学等诸多学科,技术门槛高,其关键技术和设备市场长期为少数跨国企业垄断。

“过去,GPSGE、飞利浦、西门子)创造的PET产品在重大疾病的精准诊疗中作出了杰出贡献,也形成了成熟的技术体系。完全跟随GPS的技术路线,能够让产品开发的风险大大降低,但可能始终只能做一个跟随者。”谢庆国带领团队,历经十九年的攻关,完全抛弃了传统的模拟电路,从源头上颠覆了传统PET技术,走出一条全新的数字PET技术路线。并于2010年和2015年分别研发出了全球首台临床前全数字PET和临床全数字PET

 

全数字PET/CT在广州中山大学附属第一医院进行临床试验

20181月,临床全数字PET/CT进入国家药品监督管理局“绿色通道”,通过国家创新医疗器械特别审批,大大加速了投入临床应用的进程。华中科技大学教授肖鹏介绍,数字PET是一个全新的事物,涵盖了从原理、系统到应用的整个创新链。产业链覆盖从闪烁晶体这样的关键材料、到SiPM这样的核心器件、再到数字PET探测器这样的核心部件、最后到动物全数字PET科学仪器以及临床全数字PET医疗设备这样的系统整机,以及基于仪器的科技服务,形成了一个创新闭环,在技术上不容易被任何人卡脖子。

临床全数字PET产业化单位湖北锐世数字医学影像科技有限公司三年来先后获批和建设湖北省数字PET工程技术研究中心、湖北省数字医学影像工程实验室、湖北省数字PET影像检测公共服务平台、湖北省院士专家工作站等,成为湖北省创新平台建设最齐全的高科技企业。

 

 

 

加载更多>>
责任编辑:值班主任