2019CDIO亚洲区域会议将在大连东软举行

2019-03-19 17:28:43 来源: 科技日报 作者: 郝晓明
CDIO,工程,教育,教育改革,

中国科技网·科技日报沈阳319日电(记者 郝晓明)以云计算、大数据、物联网和人工智能为代表的新一代信息技术正在成为新一轮技术革命的核心驱动力,并对高等工程教育产生了深刻的影响。由国际CDIO工程教育组织主办新科技时代下工程教育模式改革与发展国际研讨会暨2019CDIO亚洲区域会议将于325日在大连东软信息学院举行。届时,来自全球特别是亚洲各国的学者、学校高管、行业专家、学生团队将汇聚连,共同探讨工程教育的未来发展。

据介绍,大会以新科技时代下工程教育模式改革与发展为主题,深入探讨工程人才培养模式的实践探索、课程体系建设、校企协同机制和学习效果评价。会议将为引进国外先进教学理念、深化国内工程教育改革、建设工程教育强国搭建交流平台。

作为此次承办方的大连东软信息学院,该校CDIO国际合作组织正式成员高校。早在2000年建校之初,大连东软就明确了服务行业及区域经济发展的应用型办学定位。2008年,学校将 CDIO国际工程教育改革成果中国化、本校化,创造性地构建TOPCARES一体化人才培养模式,实现人才培养与产业需求、企业需求的互补对接。目前,学校累计已向社会输送4万余名IT应用型人才,历年就业率均在90%以上,在2012-2014年三个年度中辽宁省本科专业综合评价中,学校参评的11个专业中7个位于全省前3名。

CDIO2000年起由麻省理工大学等高校研究创立的工程教育模式,是近年来国际工程教育改革的最新成果。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),它以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、 实践的、 课程之间有机联系的方式学习工程。目前,全球已有近150所知名大学加入CDIO组织。CDIO工程教育模式在中国经过十余年的实践与发展,已成为推进国内高等工程教育改革的重要手段,受到了工程教育改革相关方的广泛赞誉。

加载更多>>
责任编辑:郝晓明

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]