我国自主研发军用无人直升机打破国外技术垄断

2019-12-09 12:46:47 来源: 科技日报 作者: 张景阳

科技日报记者 张景阳

记者9日从内蒙古工业大学获悉,由清华大学与内蒙古工业大学联合研发的交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机项目荣获第五届中国互联网+”大学生创新创业大赛冠军。目前,研发团队已经制造出基于该技术的新型军用无人直升机。

据悉,项目组核心研发团队5人中的3人来自内蒙古工业大学。团队成员、内蒙古工业大学航空学院的教师李京阳介绍,鉴于我国军用无人直升机领域自主技术研发一直存在空白,需求极为迫切,项目组与4年前将项目研发目标瞄准了这一领域。

项目成立之初研发团队注意到,现代军事要求快机动、全疆域、智能化,而目前国内无人机飞行高度低、飞行速度慢、载重能力小,在功率、载重、突防性能方面都无法达到军用需求。鉴于此,团队决定突破常规,将传统的直升机设计中既提供推力又提供升力、不能耦合的主旋翼,改变为采用功能解耦,以交叉旋翼提供升力,并增加新式尾桨,保证推力,即交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机。

花费4年时间,历经多次尝试,团队研制出了世界首架交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机,新无人机具有载重大、操控稳、突防快的优势:相比传统直升机,载重提高30%;相比同级机型,速度提升100km/h,打破了国外在复合推进高性能直升机领域的垄断,填补了国内空白。

据了解,这项由我国自主研发的装备已经在技术上构筑起3大核心竞争力:一是交叉双旋翼的构型设计,二是刚性旋翼,三是高性能电传飞控系统。目前,团队已完成60千克、100千克、300千克级交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机的首飞和500千克级的研制,在军工、工业消防、应急救援等领域有着广阔的应用空间。

我国自主研发的交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机。内蒙古工业大学供图

加载更多>>
责任编辑:陈小柒

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]