苏州大学生青海乡村扶智

2018-08-15 08:59:27 来源: 《青海日报》 作者: 顾植怡

原标题:苏州大学生青海乡村扶智

□文/顾植怡

7月16日,青海省海东市乐都区中坝乡红庄沟村来了五位特殊的客人:苏州大学的大学生将暑期社会实践活动的地点选择在了这个山村。

刚到教学地点就看到里面站满了人,有家长也有孩子。山区中的小孩有着被太阳晒黑的皮肤和红通通的脸蛋,个个看起来都精神饱满,看到大学生志愿者进来,孩子们有的害羞地低下了头,有的绽放出大大的笑脸,还有的缩在家长的身后好奇地探出了一个头。

一堂名为“趣味数学与英语拓展”的课程拉近了志愿者和孩子们的距离。初次见面,志愿者们打开了孩子的心扉,效果颇佳。

“你们过来我们都很开心,虽然我的孩子没有考上大学,但是你们可以帮助我们村上很多孩子。”村里的会计热情地邀请大学生住宿在他家。

除了课程教授外,志愿者还帮助辅导孩子们的暑期作业,通过一类题型拓展出多种方法,引导孩子们主动思考。除此之外,团队队员还会为孩子们出题,让他们举一反三,锻炼他们的思维能力。

一起学习、一起游戏,5天的相处让大山里的孩子们开阔了思维,增长了知识,流露出对外面世界和对未来的向往。

从几天的接触中,大学生们也感受到村民和孩子们对知识、传播的迫切需求和渴望,坚定了他们带动更多大学生志愿者投入到类似扶智活动中去的决心和信心。 摄影/戴沁颖



加载更多>>
责任编辑:桂楷东