“陕西村”里你我他 大家都是“亲一家”——陕西省外国专家迎端午 体验中国传统文化侧记

2019-06-04 09:00:27 来源: 科技日报 作者: 史俊斌

中国科技网·科技日报记者 史俊斌

63日下午,中共陕西省委科技工委、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省外国专家局联合在西安外国语大学举行“迎端午,体验中国传统文化”联谊活动,遍布三秦大地20多种行业的80余位外国专家及其亲友受邀参加。

 

西北工业大学美国专家迈克尔·艾伦先生为受邀的外国友人们集中讲授中国端午节的起源和主要习俗,他用陕西关中方言“大家好!”一开口,即颇受大家喜爱;西安外国语大学校长王军哲用流利中英文对照着致辞且谈笑风趣,在他的推介中,活力西外,盛世长安,魅力三秦格外诱人;陕西省委科技工委书记、省科技厅长赵岩希望受邀嘉宾们人人架设中外友好桥梁,个个都当“三秦友谊使者”,郑重承诺筑好“外专之家”;陕西省教育厅副厅长范永斌在茶艺表演期间不停为外专们搬凳子,陕西省科技厅副厅长兰壮丽在书法临摹中为外专们贴纸和揭纸的细微之处都让科技日报记者看在眼里,拍摄留案。

 

初夏的古都西安,美丽西外校园,在特色鲜明的西外中国文化体验中心里,来自世界各地不同肤色,不同种族,不同文化背景的精英们仿佛已经被汉唐盛世文明汇就成了“人类命运共同体”,人人是师傅,人人是学员,书法馆里外专们都在用毛笔书写着自己的中文名字,而其“名字贴”几乎都是来自西安外国语大学的志愿者们的“爱心奉献”,神秘的中国汉字里竟然蕴藏着礼仪与艺术,令人称道;茶艺馆里来自陕南茶乡的“茶姑娘”用精湛的茶艺把中国“陕青”茶文化与养生、礼仪结合的惟妙惟肖,让人称奇;包粽子把整个活动推向高潮,此时语言不通已经没有障碍,仅凭神情和眼力,大家足够沟通,两三人一组,折叠粽叶,灌米,填枣,有条不紊。来自德国的狄儿克·维尔纳·哈德曼是西安翻译学院外国文教专家,他用流利的陕西话告诉科技日报记者:“来中国多年,一直在陕西,最喜欢咥羊肉泡,最不舍肉夹馍,最爱上华山,最爱逛陕西历史博物馆!”

 

据统计,近三年以来,平均每年有超万人次的外专来陕交流服务,其中长期在陕工作的保持4000人以上规模。在“改革开放以来最具影响力的外国专家”评选中,陕西有4人入选,占全国总数的十分之一。2019年春节前夕,国务院总理李克强在人民大会堂同在华工作的部分外国专家举行新春座谈会,在陕工作的西北工业大学聘请的俄罗斯专家奥特姆•奥甘诺夫、德国专家哈罗德•福克斯受邀出席。(中国科技网·科技日报西安63日电

加载更多>>
责任编辑:值班主任