“硬科技”硬气更提气

2020-02-16 16:46:32 来源: 科技日报 作者: 史俊斌 徐贞喜
疫情,人员,数据,系统,防,

科技日报记者 史俊斌  

通讯员 徐贞喜

党中央坚决“打赢疫情防控阻击战”集结令下达后,陕西省大数据与云计算、3D打印产业技术创新战略联盟主要成员单位以各种方式主动参与到疫情防控阻击战当中,形成八仙过海各显神通态势。

陕西省委科技工委宣教处供图

西安交通大学管理学院刘跃文副教授利用大数据技术,为云南省开发了“新型冠状病毒感染风险的预测模型及系统”。该模型基于个人的旅行数据,自动分析其是否到过疫源地、是否与疫源地人员接触、是否与已感染病例接触等多项指标,利用贝叶斯方法,计算其感染新冠病毒的可能性指数,并预警高风险人员。

西安九索数据技术股份有限公司受西安市政府委托从大年二十九开始构建了“西安市疫情防御体系”全方位全流程的疫情防御体系。通过“潜在新型冠状病毒感染者识别模型”实现事前排查、事中管控、事后监测及监控分析的全流程疫情防御。在整个春节期间该体系共核查了390多亿条数据,每天从1200多万人中寻找疫情风险点,并向相关部门报告,包括当日存量疫情人群、新增人群、预警输入性疫情风险、隔离人员动态等情况,为西安市抗击新型肺炎疫情及时复工起到了关键作用。

陕西省委科技工委宣教处 供图

1月28日,美林数据技术股份有限公司向西安高新区捐资专户捐款人民币20万元,用于支持医疗机构采购相关急需医疗防护物资。与此同时,该公司抽调十余名数据分析骨干奔赴一线,与三大运营商及华为、阿里、腾讯、云景等企业联合协助政府主管部门运用大数据分析技术支持此次疫情的研判和联防联控工作。美林数据开发的“疫情管控平台”上榜工信部互联网平台,并向社会公开免费使用。

1月31日,陕西3D打印联盟单位西安康拓医疗技术股份有限公司向高新区捐赠了价值80余万元的5000支新型冠状病毒检测试剂盒,这批试剂盒被送往唐都医院,为西安市疫情防控工作提供助力。

陕西省委科技工委宣教处供图

西安中服软件有限公司的“疫情上报管理系统”在江西全省、中海油、河北部分地市、黑龙江部分地市等多地使用,系统涵盖“疫情上报、物资供需、防疫知识、疫情地图”四个板块。疫情上报部分减少了基层工作人员压力,精准、安全发现疑似案例;物资供需部分实现疫情物资供需快速匹配,物流快速配送;防疫知识部分提供了官方资料,有效预防疫情传播;疫情地图部分实现一张图快速查看全国各地疫情。对小区、企业、学校、政府、车站、机场等每天实时登记入口情况和个人情况上报,为实时准确掌握所管辖区的人员流动、身体健康状况等及时做出反应。同时中服软件及时响应工业和信息化部“工业互联网平台企业助力复工复产”要求,中服云“多租户疫情上报管理系统、IOT物联管理平台、CServerHR、CServerCRM、CServerOA系统、能源管理系统”共6款产品上榜工信部工业互联网平台,为企业实现高效、便捷、在线、协同的网络工作模式,降低疫情影响的程度。

陕西云基华海信息技术有限公司紧急组建研发团队昼夜奋战,重磅上线“云派返程疫情防控信息系统”与“云派城市疫情监测系统”,为战斗在一线的各市、县、乡镇疫情管理部门免费提供软件服务。实现了高速,火车,国、省道,飞机多端口全面覆盖,并提供实时更新返程人员信息、预警人员信息实时追踪及整体情况分析等服务。从外来人员基本信息、预警人员城区分布、市区街道排查情况、市区疫情趋势图、实时舆论数据、确诊人员行程跟踪及关联人员图谱等多个维度,实现对预警人员的精准管理和服务、对相关疫情防控数据进行实时监测和动态分析,为各市疫情防控、精准决策提供科学的数据支撑。切实使“返工潮”疫情攻坚战做到可预防、可控制、可追踪。2月9日“云派返程疫情防控信息系统”正式于榆林北高速口投入试运行。仅运行20小时,就统计了1322名返程人员、10名预警人员信息,追踪到3名体温异常人员信息。

西安博达软件股份有限公司面对疫情,第一时间推出免费疫情防控专项信息化服务,包含:“疫情采集系统、疫情防控AI智能问答、疫情防控专题网站(捐赠系统)”。确保24小时全程在线,保障为客户及时高效服务。博达结合自有智能问答系统进行创新探索,开发新型冠状病毒疫情防控AI智能问答系统,内容同步卫健委,实现全媒体平台对接。2月2日系统上线当天帮助30家医院成功部署,有效缓解客户80%以上咨询问题。截止到2020年2月10日,博达软件累计为教育、健康、政企等310家客户提供了疫情防控专项信息化服务,捐赠价值超1000万元。在疫情严重区域,服务覆盖武汉和湖北地区绝大部分高校。其中武汉大学、华中科技大学、武汉市中心医院、延长石油物资集团、河南兰考县政府等客户专门发来了感谢信,对博达软件的及时服务和无私捐助表示感谢。

陕西丝路云启智能科技有限公司借助人工智能手段,推出全新一代“全非接触式体温监控身份识别系统”,实现防控全天候、无死角、无人化。将病毒拒之门外,助力各地复工、开学疫情防控要求。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞