中科院成都分院公众科学日:零距离感受科学魅力

2019-05-17 15:44:27 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 盛利 侯宝璇
科学,中科院,公众,活动,科普,

中国科技网·科技日报成都5月17日电(侯宝璇 记者盛利)5月17日上午,中国科学院成都分院第十五届公众科学日启幕,在活动现场,科学院各个院所开展了各项趣味科普活动,展出了多种科技展品与模型,公众能够不仅能够在现场了解最新的前沿科技,更能够亲身感受科学带来的独特魅力。

在中科院成都生物所的展位前,来自附近幼儿园和小学的孩子们正在兴味盎然地听科研人员讲解植物的基本结构与特点。该展位不仅有专门的科研人员为公众提供科普讲解,还开展了显微镜观察与书签制作等活动。据悉,中科院成都生物所目前正在完成《四川省国家野生保护与珍惜濒危植物图谱》的审校工作,此次活动的开展为社会公众提供了一扇了解四川珍惜濒危植物的窗口,也向社会发出了保护濒危植物的号召。

在另一个展位前,一群小朋友正在排队试戴VR眼镜。这副神奇的VR眼镜可以利用虚拟现实技术,让参观者在太阳系不同星球之间穿梭,观察太阳及八大行星,也可以让参观者身处在母体之内,近距离清晰地观察生命从受精卵发育成为胎儿的过程,还可以为参观者展示大气层、地表层、地幔和地核等地球结构。通过对于太空、地球和生命奥秘的零距离探索,公众能够培养学习科学知识的兴趣,也能够提高关注生命健康和地球环境的意识。

此次公众科学日主题为“科技强国,科普惠民”,是2019成都市科技活动周重点活动,为期三天,期间将开放微细加工光学技术国家重点实验室展厅、两栖爬行动物科普馆、山地科技馆和泥石流模拟实验大厅,同时还将开展求真科学营、科技游戏、互动空间等活动,并组织院士风采展和科普报告会。

中科院成都分院副院长陈锋表示,今年是建国以及中科院建院70周年,成都分院以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,以期在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

据了解公众科学日是中科院举办的大型公益性科普活动,自2004年起,每年5月,中科院各个科研院所面向社会公众开放。作为中科院的品牌科普活动,公众科学日已成为公众了解科技进展、探索科学奥秘的重要平台。

 

加载更多>>
责任编辑:俞慧友