西藏军区新排长岗前集训:舞台搭好戏份足,集训大戏我主演

2018-08-23 10:10:56 来源: 西部战区 作者: 王述东 蔡星
学员,集训,连队,能力,已经,

八月的重庆,盛夏的狂欢不见消退,虽入初秋,城市的热情依旧如火。位于巴蜀圣地的陆军某基地,迎来了千余名新毕业排长,他们的岗前集训也在紧锣密鼓中拉开序幕。

两百多人的集训连可谓是一个大熔炉,参训学员来自五湖四海,毕业院校近10余所,兵种涵盖了海、陆、空以及战略支援部队。毕业学员能力素质参差不齐,成长经历更是丰富多彩。有合训分流的学员,有分流转轨学员,“直通车”学员,提干生,部队生,国防生,各自的部队经历更是大相径庭。兵龄长的已经9年,兵龄短的这还是他们的“兵之初”。当然,担负的集训任务的教官也都是经过精挑细选,大都是来自基层一线的带兵人。面对如此现状,集训队的队干部一时犯了愁。是“一锅煮”还是分段训?是按部就班还是特事特办?一时间众说纷纭,集训为期一个月,这样的时间跨度下,保质保量的完成集训任务势在必行。

集训四连,支部一班人的带领下,工作开展的可以说是有声又有色。

模拟骨干不模拟,转变角色争上岗

200人的连队,两个主官四个排长,足以?答案肯定是不够。四连在两个主官的牵头下集训连队党支部顺利成立。本着民主公正,积极锻炼学员的基本原则,连队支部根据学员个人意愿,个人能力素质,成长经历,合理选人定岗,首先成立学员为主体的骨干班子。同时结合所学专业和培训训练计划,遴选出学员教员,备课施教,参与到连队的训练教学中去。据悉,该连队预计培训期间准备四套模拟骨干班子,总计大约170人次能够在岗位上得到锻炼,几乎全连都能得到发挥。

开训第一天,该连第一套班子已经走马上任。值班员招呼起部队丝毫不含糊,副连长带上笔本,对学员内务突击检查是一点不手软。15班的空军班长,更是一身天蓝色的迷彩,笔直的站在排头。训练场上,几只长枪短炮也已经蓄势待发,连队宣传工作也有人扛起了大旗。夜晚,连队学习室,几名藏区提干的老学员们正奋笔备课,为的就是能够第二天当好小教员,介绍好家乡。可谓麻雀虽小五脏俱全,尽管初期学员之间彼此不了解,彼此之间默契度低,但是连队的各项工作安排是有条不紊。连队模拟骨干设置呈梯次配置,上至副连长、副指导员,下有班长,副班长,涵盖了由普通学员到带兵人的各个阶段。

该连指导员吴文杰告诉笔者,此次集训,是军区首次,也是新毕业学员岗前集训,能力素质还是要从岗位实践中得来,他们不同于新兵,我们要把更多表现的机会给参训学员。

“扬长避短”精准发力,“精准定位”树立信心

集训学员的类型十分复杂,从培养目标区分就有10余种,部队经历兵龄长短也大相径庭,甚至个别部队提干生已经有了家庭。如何凝神聚气,发挥优势,实现合力,成为摆在四连支部面前的一道必答题。

“要从学员类型上找到专有“属性”标签,鞋子合不合适,只有脚知道,因人而异,区分重点”。四连连长杨旭在议训会上的一句话点破问题症结。合训学员一般具备较好的专业能力,提干生军事素质,管理能力较为突出,国防生学习热情高,学习积极性高,韧劲好后劲足。同时也有一定的附属标签,增加了训练管理的难度,为此一定要在积极引导上下功夫,让学员能够有舞台发挥,有能力展示,赢得尊重和集体荣誉感,让连队的训练管理人人参与,连队的规章制度人人维护,尽管是临时单位,但是以连为家的思想不能临时。

经历能力存在差距是客观存在的事实,但是这个差距要从多个维度来比较,教育引导学员从正视差距。部分差距是暂时的,弥补需要时间的宽度来丈量;但有的差距是严肃深刻的,需要从思想根源去认识。对于自我要求严格的学员,他们懂得知耻而勇,自我提高;针对惰性大,思想麻痹松懈的学员,就需要合理的刺激和必要的提点。集训期间树立一个良好的氛围,以能者为师,向强者看齐。同时也要学员找准自身定位,练好自己的看家本领,具有一技之长,又能够盈缺互补,做到自信但是不自负。

从兵之初拾起初心,为官之初树好样子

此次集训是军区首次安排,各级领导十分关注,花费了大量精力,抽调出骨干力量,下了一番苦功夫,可以见得此次岗前集训的任务责任使命重大。

为落实军区开始即严,一严到底的基本要求,报道当日,学员们一入基地,好戏就已经开始。报道的连队门口,没有欢迎的笑容和必要的客气,而是放下行李后烈日下的半小时军姿。即使穿着便装,但是也要时刻清楚,自己是一名军人。

军姿,内务,卫生,体能,兵之初的科目一个不会少。“刚走出校门的新排长,浮躁,兴奋,甚至说他们有些自大,也不为过,就是要他们从当好一个兵开始了找回初心”4连的指导员告诉笔者。几年军校读完,确实有很多学员荣誉满怀,甚至可以说作为学员,他们很游戏,但是,从他们迈出校门的那一刻,学员就已经是过去式,等待他们的是火热的军营,奋斗的基层一线,是能力素质丝毫不输于他们的士兵骨干,试问一下究竟准备好了吗。

集训4连就如何树立好新排长的官之初,主要从三方面着重培养。一是当好一个兵,能够像一名士兵一样,完成任务出色,积极为连队建设贡献,作为新排长,可以以一名新兵的姿态融入集体。二是当好一名班长,认识到班长骨干在集体中的作用和地位,一个班长带好一个班应该具有的能力素质和必要的修养,学会与骨干交流时的工作方法。最后还是要从做人说起,无论是什么角色,什么岗位,或是什么工作,核心还是人与人的沟通。所以要考虑的自己的初心,良心,也要考虑到身后战友的热心和忠心,也不能忽视了领导的用心和关心。

集训是一场大戏,从学员到教官到队干部,无论是什么样的角色什么样的戏份都是为了最后的完美的收官,通往雪域高原最后的一公里,已经打通,砥砺前行,便会天高云阔,风景万里。

作者:王述东 蔡星

摄影:徐文涵




加载更多>>
责任编辑:桂楷东