2.28亿元 肇庆高新区减税负促创新

2019-08-12 19:29:36 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

方 斌  科技日报记者 龙跃梅

“减税给公司带来了更充沛的现金流,他们将把省下来的资金放在改进生产工艺和研发投入上,提升产品品质,推动转型升级,进一步提升企业核心竞争力。”肇庆市现代筑美家居有限公司常务副总经理鞠昶表示,因为减税降费政策,今年1至5月减税幅度达1000多万元。

今年以来,肇庆高新区贯彻落实上级有关减税降费工作的部署和要求,确保了国家各项减税降费政策在该区落地生根。近日,记者从该区获悉,今年1至6月,该区累计实现减税降费2.28亿元,惠及近5000户纳税人。

今年1月1日起,肇庆高新区将小微企业标准统一扩大至年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元的企业。这些企业享受所得税优惠税率、六个地方税种以及附加费减半征收优惠。同时高新区对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。据统计,今年上半年,该区小微企业普惠政策减税964万元,惠及3022户纳税人。

4月1日起,该区将增值税一般纳税人适用税率下调,并实行增值税期末留抵税额退税制度,允许生活性或服务业纳税人进项税额加计抵减10%,将原适用16%的税率降至13%,是2019年减税降费优惠力度最大的一项。

根据统计,今年上半年,本次深化增值税改革共涉及高新区一般纳税人929户。

从初步数据看,国家的减税降费政策使高新区企业,享受到了实实在在的减负效果,为企业加大研发投入、更新生产设备、扩大再生产和转型升级提供更多的资金支持。

加载更多>>
责任编辑:马奕