南京科普日:古生物博物馆里穿越远古世界

2019-09-15 14:48:19 来源: 科技日报 作者: 雷浩然 张晔

科技日报讯(实习生雷浩然  记者张晔)

“那位小朋友说我们南京古生物研究所标志下的植物描绘是水稻,我说那是水稻的老祖宗。”9月14日,在南京古生物博物馆的报告厅,南京古生物所现代古生物学和地层学国家重点实验室的徐洪河研究员,用幽默风趣的语调带领在场的观众穿越远古世界,介绍在地球科学研究中的奥秘与故事。

作为9月14日全国科普日南京古生物研究所系列科普日活动之一,南京古生物博物馆邀请了多名研究员走上讲台,带领在场观众领略缤纷的远古世界。


徐洪河研究员在介绍远古生物


“达尔文大讲堂”讲座现场

科普日期间,适逢中国古生物学会成立九十周年。作为南京古生物博物馆科普日系列活动中的组成部分,博物馆在二楼3D影院通道开辟了“中国古生物学会90周年历史特展”,通过翔实的原始文件和历史图片,展现中国古生物学会的发展与脉络。在开幕式上,中国科学院南京古生物研究所蔡华伟副书记向在场的观众特别是孩子们说道:“中国古生物学界是世界古生物学界中非常重要的一部分,有着独特的地位和作用。我们希望借此次展览让更多的人了解并支持中国古生物学会的工作,也希望孩子们可以爱上神秘而趣味无穷的古生物的世界。”蔡华伟说道。


中国古生物学会90周年历史特展开幕致辞

在展览现场,常常可见趴在玻璃屏上望着展品的孩子们。借由刚刚更新过的,更富于趣味和个性化的解说词,孩子们可以对这些来自远古的礼物有更加清晰而有趣的理解。“有一块大菊石的展柜里写了一个‘盘我’的标签,孩子看了许久都不亦乐乎。”在场的一位家长笑言。


仔细观看展览的孩子和家长们


博物馆志愿者向孩子们介绍地球的演化史

除此之外,通过预约和报名,南京古生物博物馆和研究所内实验室还开放给15位来自南京市光华东街小学的小客人。在电子显微镜下,小客人们看到了化石标本的微观世界。博物馆还推出了一批新的文创产品,通过多种多样的方式引导在场观众对古生物有一个更加立体和全面的了解。

“做科普的演讲可以将我研究的那些‘死’的古代生物‘活生生’地展现给现在的人们,对于我个人而言也是一种激励,可以让我更好地投入到对古代世界和生物的研究中。”在讲座的最后,徐洪河研究员如此说道。(文中图片由雷浩然摄


加载更多>>
责任编辑:刘义阳