江阴:高端进低端退,“守住”长江生态安全防区

2019-09-22 12:56:42 来源: 科技日报 作者: 过国忠

科技日报记者 过国忠

如何在发展经济中高质量全域打造长江生态安全示范区?在9月21日举行的第二届江阴发展大会暨2019经贸洽谈会上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说,“以建设江阴长江生态安全示范区为目标,以‘1+9’规划体系为引领,以20项示范工程为重点,聚力产业转型、源头控污、生态修复,加快高端进低端退、治理进污染退、生态进生产退,城区30公里黄金生产岸线正在躬身退让,垃圾危废污泥三座大山即将彻底搬走,碧水蓝天净土‘三大保卫战’战果显著,奔涌出一泓永不枯竭的绿色财富源泉,成为泽被子孙的宝贵家底。”

地处江尾海头的江阴市,是“中国制造业第一县”。但在前几年,对于这座如雷贯耳的滨江城市来说,滨江不见江,一直是令江阴人感到遗憾的一件事。过去,江阴长江岸线因过度开发,不但城市生活空间、生态空间受到挤压,生态环境也一定程度遭受到破坏。

“推动长江经济带发展,既是党中央作出的重大决策部署,也是江阴转型发展的内在必然要求,又是我们这一代人必须担当的责任和使命。” 陈金虎说,作为全国县域经济发展的排头兵和中国全面小康示范县市,必须贯彻落实新发展理念,江阴要担起长江大保护的责任,率先探索生态优先、绿色发展的新路,推动江阴长江经济带高质量发展走在前列,在生态环境高质量上实现新突破。

江阴34.8公里黄金岸线,有近25公里已被各类建设占用。2016年,江阴启动实施“滨江亲水工程”,通过东西向扩展滨江生态岸线,加强沿江生态岸线修复,把城区八公里沿江、十公里运河还岸于民。同时,在城区20公里的滨江水岸线上规划建设船厂、鲥鱼港、韭菜港、黄田港四大滨江公园,让长江沿岸呈现蓝天、绿地、一江清水向东流的滨江美景。

在江阴市委十三届七次全会上,更是确定了高质量全域打造长江生态安全示范区的“时间表”和“路线图”。江阴在全省率先编制完成《江阴长江生态保护与绿色发展“1+9”规划》,明确到2022年,港口岸线占比将降低到57%以下,到2035年,降低到50%以下,达到国家和省控要求。

记者了解到,“1+9”中1个总体规划从“生态保护、绿色发展、魅力彰显”三大战略层面出发,规划愿景明确,9个专项规划落实到战术层面,涉及到环保、生态、产业发展等多个方面,行动方案清晰,务求“精准发力”。

除此,江阴市委市政府要求优化生态规划体系、提升绿色低碳经济、打好污染防治攻坚战、完善监管执法机制,严格落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,以铁的纪律、铁的举措、铁的作风,守牢“控”的底线、抓牢“治”的工程,让绿色成为江阴高质量发展的永久底色。

今年来,江阴各级自觉执行总体规划,全面落实环境保护与污染防治、生态保护与修复、资源综合利用、城乡空间统筹发展等9个专项规划,合理布局生产、生活、生态三大空间,坚守生存线、保护发展线、扩展生态线,使共抓大保护的每一项工作都有规可循。

围绕高端进低端退,江阴实行最严格的环境准入制度,严把产业导向、项目准入、节能减排“三个关口”,大力发展循环经济、低碳经济,切实抓好重点行业、重点领域和重点企业节能减排工作,持续提高经济发展“绿色含量”。

“我们还严格落实‘三线一单’硬约束,严格落实环境保护党政同责、一岗双责、失责追责、终身问责,强化生态环境和绿色经济考核,实施环境保护一票否决,打造监测监管治理一体化平台。全面推行‘双随机一公开’、行政执法和司法联动、环保失信联合惩戒、生态环境损害赔偿等制度,擦亮江阴的生态底色。”江阴市人民政府市长蔡叶明说。

尤其江阴结合推进苏南国家自主创新示范区建设,坚持实施产业强市和创新驱动两大发展战略,引导企业加速转型升级,重点向战略性新兴产业和现代化高端服务业发展,出台史上力度最大的人才新政,量身定做各类创新创业平台,建设科技创新创业孵化基地,倾力当好“店小二”、做好“急郎中”,吸引各类优质创新资源集聚,优秀创客接踵而至,在打造独具特色的现代化建设江阴样本上实现重大突破。

“我们在加快淘汰落后产能、减少工业污染的同时,加速引进高新项目、重大项目、优质项目。对于有意向引进的新项目,预先都有严厉的评审制度,凡是不符合江阴产业发展指南,或者对环境有影响的项目,我们‘一票否决’,决不留下后患,既发展了实体经济,更是从源头做好环境保护工作。”江阴国家高新区管委会相关负责人说。

在此次经洽会期间,全市共签约项目91个,总投资680亿元人民币,其中内资项目81个,投资总额606亿元人民币;外资项目10个,投资总额10.6亿美元。这些新签约的项目,涉及汽车零部件、新能源、环保、精密机械等领域,投资总额454亿元;服务业项目22个,涉及生物医药、电商物流、文化观光等领域,投资总额226亿元,将助力江阴经济激发新动能、厚植新优势。

“迎着新科技革命,江阴产业与经济实现更高层级和能级的跃升,产业形态不断嬗变,创新要素加速集聚。”陈金虎说,如今,特钢新材料及制品、微电子集成电路、现代中药和生物医药、机械智能制造、新能源汽车及关键零部件和现代高端服务业等,已成为江阴在转型升级中培育出的新支柱产业。

尤其以11家中国企业500强、19家中国制造业企业500强、13家中国民营企业500强、8家中国服务业企业500强为代表的19万家市场主体,平原广袤、高峰林立,标注着江阴“中国制造业第一县”的鲜亮版图。

江阴以占全国万分之一的土地、千分之一的人口,创造了超过二百四十分之一的经济总量,百分之一的上市公司,支撑着不可动摇的县域经济领先地位。至今,已获得全国县域经济发展“十六连冠”、中国全面小康示范县市“十一连冠。

“未来的江阴,应该有更强的实体经济、更美的生态环境、更好的人民生活、更足的改革动力、更优的公共安全、更佳的营商环境,既让城市充满现代化的气质,也让乡村充满田园牧歌的韵味,成为更多人心驰神往的‘诗和远方’。”陈金虎说


(图片均由受访者提供)

加载更多>>
责任编辑:李俊霞(实习)