所在位置: 首页 > 要闻

集中精力,打好科技抗疫攻坚战

连日来,我们看到,有了科研的迅速跟进,从样本中分离出新型冠状病毒并检测出病毒全基因组序列,才快速研制出检测试剂盒,疫情得到监控;有了钟南山、李兰娟等医卫界权威专家的解疑释惑,用科学为公众拨开迷雾,我们才感到安心。的全民之战,也是一场科研与疫情赛跑的攻坚之战。

2020-02-03 12:26

“吹泡泡”让你看到神秘的“光学分支流”

以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象,并借助相机记录下分支流的美丽图像。相关研究发表在2日出版的《自然》杂志上,而图像被用做杂志封面。

2020-07-02 18:46

英拟设“人才办公室”招揽全球顶尖科学家

据美国《科学》网站1日报道,英国政府今天发布了一份新的研发路线图,基本要义包括英国将设立“人才办公室”监管签证,以使英国在脱欧后更容易招揽全球顶尖科学家。

2020-07-02 18:46

缩小到目前仪器的1/4000,量子技术将使引力波探测仪小型化

伦敦大学学院(UCL)领导的一项新研究表明,可以用微小的钻石晶体制作一种非常灵敏的小型重力探测器,用它能够测量出引力波。这种基于量子技术的探测仪,仅为目前使用的引力波探测器的1/4000,可以探测到中频引力波。

2020-07-02 18:46

新冠病毒可能会感染脑细胞|国际战“疫”行动

在新冠肺炎疫情早期阶段,即有研究报告指出,有些患者会表现出神经症状,但对于新冠病毒是否会感染人脑细胞,科学家并不清楚。而美国一项最新研究表明,大脑类器官可以被新冠病毒感染。这意味着,新冠病毒是可以感染人脑细胞的。

2020-07-02 18:46

揭示病毒破坏性,测试药物有效性,“迷你器官”成新冠病毒研究有力工具|国际战“疫”行动

病毒学家通常使用培养皿中的细胞株或动物细胞研究病毒,但这些细胞不能很好地模拟新冠病毒感染,因为它们不能模仿人体内发生的事情。有鉴于此,研究人员在实验室中培养出一种“迷你器官”(类器官),以研究新冠病毒对人体的影响。

2020-07-02 18:46

厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍|总编辑圈点

一个美国联合研究团队利用层状二碲化钨制成了二维(2D)金属芯片,其厚度仅三个原子!在更节能的同时,储存速度提高了100倍之多,为开发下一代数据存储材料奠定了基础。

2020-07-02 18:41

以色列新冠病毒日增感染人数创新高|国际战“疫”行动

截止到当地时间7月1日晚,以色列在过去24小时内新增新冠病毒感染人数980例。以色列疫情始于3月中旬,5月下降和平缓,6月出现反弹。以色列专家认为,导致疫情反弹的主要原因一是政府采取的匆忙重新开放的措施,二是没有建立快速反应能力。

2020-07-02 17:34

科技冬奥领导小组第一次会议召开  
科技创新和冬奥场景双驱动,强化战略谋划和系统布局

6月30日,科技冬奥领导小组第一次会议在科技部召开。会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要指示精神,落实韩正副总理在第24届冬奥会工作领导小组会议上的讲话精神,研究部署科技冬奥下一步工作。

2020-07-02 01:01

科技部火炬中心:开展“科技创业带动高质量就业行动”

1日,科技部官网公布《关于开展“科技创业带动高质量就业行动”的通知》

2020-07-02 01:01

“龙江产”变“龙江牌” 小康路上农民获得感满满

近日,科技日报记者行程2000多里,深入三江平原腹地,探访桦川、同江、富锦、抚远、建三江等地,看一看这里的人们如何奔小康。

2020-07-02 01:00