所在位置: 首页 > 要闻

习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

国家主席习近平15日在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。

2019-02-16 10:37

嫦娥四号和玉兔二号再次进入月夜休眠模式

这是嫦娥四号着陆器彩色全景图。

2019-02-14 07:39

寒假科学营 与科学家面对面

当日,上海科普大讲坛寒假科学营的首场活动在上海科技馆举行。6位来自化学、天文、生物、物理等学科领域的科学家将在为期4天的科学营活动中与小营员们面对面,带来融科学、文化和艺术与博物馆课程教育为一体的“大餐”。

2019-02-14 07:39

比尔·盖茨赞赏中国促进全球发展并关注科技创新

2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。盖茨在其中赞赏中国在促进全球发展中的贡献,并呼吁国际社会关注科技创新,解决全球性问题。

2019-02-14 07:39

2019年中央一号文件发布

文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

2019-02-19 20:14 农村,建设,推进,农业,乡村,

中国南极中山站附近的冰盖、冰川与冰山

在中山站方圆数十公里范围内,有南极冰盖及其边缘的达尔克冰川,有从冰盖及冰川上崩解入海的冰山群。其中,达尔克冰川正以一年约150米的速度向海洋流动,冰川进入海洋的部分在海水和大气作用下崩解成冰山。作为典型的冰盖溢出型冰川,达尔克冰川的崩解速度是南极冰盖动态变化的指示器,也是当今气候变化的显示器。

2019-02-19 09:24

“守桥父子兵”的节日坚守

2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。“明天元宵节要在工区过了,其实谁过节都想回家,但是工作职责决定了我们必须舍小家为大家。”张新超说。

2019-02-19 09:12

流光溢彩迎元宵 

2月17日,游客在山西大同古都灯会上观赏花灯。 元宵节将至,各地张灯结彩,一派喜庆热闹的节日景象。

2019-02-19 09:11 元宵,彩灯,

“吃核桃不补脑”,“以形补形不科学”应成常识

食物的消化、吸收和供能说明,所有的食物被人吃下后都会分解成多种营养物,不可能是吃什么补什么,也不是以形补形。2月17日,在2019年亚布力中国企业家论坛年会上,某医疗科普平台创始人现场辟谣称,吃何首乌头发不会变黑,吃核桃不补脑,喝椰奶不会从小变大,而有买燕窝阿胶的钱还不如吃鸡蛋,有这个钱的话,吃鸡蛋价值比它们高多了。

2019-02-19 09:10 辟谣,科普,

古生物学家发现世上最袖珍恐龙足迹化石

中外科学家团队在韩国发现一件极为罕见的恐龙足迹化石,其细节对于理解极小型兽脚类恐龙的演化具有重要的意义。该研究由韩国晋州国立教育大学科学教育部金景洙教授、中国地质大学(北京)邢立达副教授、美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁·洛克利教授、韩国国家文化遗产研究所负责人林钟悳博士等共同完成。相关论文最新发表于自然集团旗下的《科学报告》(Scientific Reports)。

2019-02-19 09:08 古生物,恐龙化石,

北京可再生能源利用规模已超煤炭 2022年供暖8%靠热泵

太阳能、地热能、生物质能……这些看似遥远的可再生能源,正在逐步走近人们的生活。目前,本市可再生能源开发利用规模已超过煤炭,成为继天然气、外调电能、成品油之后的第四大能源品种。

2019-02-19 09:07 可再生能源,供暖,