所在位置: 首页 > 要闻

“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化

在西太平洋海域,“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船准备进入水中,进行中国大洋38航次最后一潜(2017年6月13日摄)。 从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国科技创新整体能力持续跃升。 创新是引领发展的第一动力。坚定不移地走中国特色自主创新之路,既不盲目自信、也不妄自菲薄,中国科技创新正迎来历史性跨越,神州大地回荡着“第一动力”的时代交响。

2018-10-11 08:05

走进生活的酷炫黑科技!探访“双创周”北京会场主题展

能给葡萄皮做缝合“手术”的医疗机器人、眨一下眼睛就能自动打开门禁的虹膜识别设备、具有“千里眼”和“顺风耳”功能的安防机器人……“双创”主题展里热闹非凡。

2018-10-11 08:05

复兴号“进口博览会主题宣传列车”在沪首发

当日,首列复兴号“进口博览会主题宣传列车”从上海虹桥站发车。这辆满载着此次盛会“知识点”和“信息量”的高铁列车,将在京沪高铁线上运行,成为进口博览会的“流动宣传窗”。

2018-10-11 08:05

袁隆平亲临这座小城,这里将发生什么?

兴安盟水稻产业优势明显,良好的生态环境、适宜的气候条件、科学的种植方法以及规范的地方生产标准造就了

2018-10-16 19:15 兴安,水稻,院士,大米,内蒙古自治区,

“强制技术转让说”站不住脚

美国领导人日前在智库演讲中妄称中国“强制技术转让、盗窃知识产权”。这一说法不仅是美方抹黑中国的陈词滥调,更是罔顾事实的无端指责。中国取得举世瞩目的科技成就,既是广大科研人员长期奋斗的结晶,也是长期开放合作政策的硕果。

2018-10-16 19:11 中国,美国,科技,知识产权,技术转让,

我国核能系统冷却剂关键技术获新突破

近日中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(约等于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。

2018-10-16 13:54

“政务服务智能机器人”亮相南昌

近日,江西省南昌市首个“政务服务智能机器人”在红谷滩新区行政服务中心大厅正式“上岗”。据了解,智能机器人“小π”采用VR智能机器人技术,通过智能交互系统,可以帮助市民通过自然的语音方式,轻松实现业务咨询、信息查询和政民互动。

2018-10-16 08:03

我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第39、40颗北斗导航卫星。

2018-10-16 07:54

临床前研究:亟待补上的关键一环

10月1日,PD-1机理的发现获诺贝尔生理或医学奖,令人振奋的不仅是它找到了重击肿瘤细胞的路径,还在于以它为理论基础开发出的O药、K药等肿瘤免疫治疗药物早已上市销售,而且获批适应症范围(治疗癌症种类)仍在逐步扩大。

2018-10-16 07:45

加快推动军民融合深度发展

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平10月15日主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议并发表重要讲话。会议审议通过《关于加强军民融合发展法治建设的意见》。习近平强调,强化责任担当,狠抓贯彻落实,提高法治化水平,深化体制改革,推动科技协同创新,加快推动军民融合深度发展。

2018-10-16 07:45

像珍惜生命一样珍惜学术声誉

“科学研究是阳光下最美好的事业,希望同学们时刻牢记自己从事科学研究的初心,不为浮华所扰,不为名利所惑,‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’。时刻保持对科学研究的虔诚和敬畏,像爱护自己的眼睛一样爱护自己的学术品格,像珍惜自己的生命一样珍惜自己的学术声誉……”

2018-10-16 07:45