百度与海尔就智慧家庭 达成战略合作

2018-03-13 10:03:25 来源: 海淀园办公室、对外合作处 作者:

3月7日,2018AWE(中国家电及消费电子博览会)开幕前夕,海尔与百度正式宣布展开战略合作,加快智慧家庭在千家万户的普及,提供更好的体验。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,全社会已进入人工智能时代,智慧家庭是大的落地场景。百度与海尔强强合作,因为人工智能场景一定要做全、做细才能落地。

海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山说,建设一个新的智慧家庭之后,体验阶段将延伸出智慧服务的生态,带来很多资源和新的商业模式,相信海尔与百度合作将结出硕果。

在7日上午举行的2018海尔智慧家庭战略发布暨成果分享会上,海尔家电产业集团负责人介绍,海尔智慧家庭业务今年最新的进展就是定制化。形成覆盖客厅、厨房、浴室、卧室四个空间,包括全屋的空气、用水、洗护、安防、娱乐、健康、信息七个解决方案,以及N个场景的“4+7+N”的定制模式。

海尔2017年已建设了1800多家线下智慧家庭体验店,卖出了超过1800万台“网器”(智能家电产品),用户突破5500万。2018年海尔智慧家庭在线下将新建8500家门店,覆盖家居建材渠道、专卖店渠道、综合卖场。今年6月份成套设计的3D云设计4.0系统将上线。

花钱定制全屋智慧家庭只是建设,关键是用户在使用阶段享受到良好体验,才可持续。而人工智能是优化智慧家庭体验的关键技术。这也是海尔与百度联手的原因。

海尔全场景的智慧家庭定制服务,有三个层面的支撑。一是UHomeOS操作系统;二是物联网、人工智能两个技术引擎;三是定制交互、定制场景、定制服务。

在定制交互方面,用户与智能家电之间,不再是单一的交互方式,而是多样化、场景化的交互,包括语音、投影、触摸、穿戴设备、移动手机、冰箱屏、电视屏等。

百度有很强的云计算、大数据、人工智能技术,百度与海尔智慧家庭平台合作,会给用户带来更好的体验。如何把体验真正做简单、做极致,需要技术、需要生态,这是百度能带来的。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦