事故频发,高校实验室如何拧紧“安全阀”

危险化学品、易制毒制爆材料复杂集中,开展实验的学生流动性大等因素,导致高校实验室安全风险客观存在,但部分高校对实验室安全不重视,相关法律法规存制度缺失,安全管理专业人才缺乏,对危化品管理较粗放,也为实验室安全埋下隐患。

2021-11-30 07:41

把“心情”纳入体检筛查 让青少年不再独自承受抑郁

将青少年抑郁症筛查纳入体检,确实可以帮助做到 “早发现、早治疗”。及早进行干预,也能让青少年在和抑郁症孤独痛苦的对抗中,早些得到援手。

2021-11-23 15:34

首批新能源汽车电池退役潮来了 回收企业却“吃不饱”?

2018年的数据显示,当年退役的动力电池总量达7.4万吨,但当年全国首批上榜的5家“白名单”企业仅共计回收处理约0.5万吨动力电池,其余6万多吨动力电池“下落不明”。

2021-11-16 08:14

全国从业者不足五百人 这个职业帮法官破解技术密码

2014年,最高人民法院发布相关规定明确指出,知识产权法院要配备技术调查官。2019年至2020年,各地法院技术调查官、技术咨询专家参与了5226起案件的技术事实查明工作。

2021-11-09 15:31

科教资源匮乏,安徽来安创新人才招引模式——县里来了“科技副总”

“科技副总”不仅担负着企业的产品研发、技术攻关任务,还担任着为企业进行人才培养和输送的责任。不论是产品研发,还是为企业进行人才培养,都需要核心人员的长期稳定。

2021-11-02 18:16

山西“低保”古建筑 如何不再消逝风雨中

山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有750处,其中84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。

2021-10-22 07:27

骗术随技术“进化” 反击电信网络诈骗胜算几何

互联网产业迅猛发展,更加速了犯罪手法和手段的变化,往往网络新技术新业态一出现,利用其实施的电信网络诈骗随之产生。当前,网络诈骗与反诈的技术对抗处于焦灼状态,基本上每破解一道骗术,犯罪分子技术手段就会升级。

2021-10-12 10:03

别了,没有树的那曲

2016年11月,在党中央的高度重视下,科技部“十三五”典型脆弱生态修复与保护研究重点专项启动了西藏那曲地区城镇植树关键技术研发与绿化模式示范项目。

2021-09-28 20:25

这片绿洲 又一次成为珍稀动植物的避难所

只有掌握了南岭的生物资源,才能进一步让其为人类的生产生活服务。目前生物多样性的一个关键课题是如何平衡保护和发展的关系,如何将地处粤北山区的南岭绿色资源形成产业。

2021-09-15 08:38

潜入深海的他们,在陆上建了个“世外桃源”——中科院深海所的尊严与坚持

凭借对科研诚信建设的高度重视,从建立制度规范到完善组织结构,从日常加强诚信和学风教育到出台改革评价机制等系列措施,中国科学院深海科学与工程研究所始终践行科学精神,成为科研诚信建设的典范。

2021-09-07 16:44