短评:监管多占位 风险才能少出位

对世界的探索和对未知的好奇引领着人类不断创造着科技进步的奇迹。尽管我们一次次娴熟地驾驭风险,但屡屡成功带来的侥幸和对风险的麻木,时不时会让我们付出生命的代价。

2021-11-30 07:41

“五库一体”模式:种质资源保存的创新之举

2021-04-07 11:31

记者手记:这并不是一件“小事”

2021-04-07 11:33

别让“合法侵权”浇灭原始创新激情

农业现代化,种子是基础。作为农业的“芯片”,对种业再怎么强调也不过分。打好种业翻身仗,种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理等种业全链条、各个环节都很重要。但关键和根本,还是种业的原始性创新。

2021-04-07 11:37

这项研究有望让冰壶不再高冷

2010年温哥华冬奥会上,年轻的中国国家女子冰壶队获得季军,从而成为第一支获得奥运冰壶奖牌的亚洲队伍。回旋的冰壶、“擦地板”的动作、队长王冰玉的大嗓门,连同这项陌生的运动一起闯入国人视线。

2021-02-01 01:16

为什么要读研听听博导怎么说

2021-02-01 01:14

科学家转型企业家必要的培训不可少

“但这些优势转身就可能成为劣势。”牛萍说,比如执着,思维转变比较难,容易技术思维替代产品思维;术业有专攻,容易忽略全局。再如习惯学院的话语体系后,科学家要从头学习和底层员工打交道的方法。

2021-02-01 01:07

创业路上最期待项目支持和税费减免

“我国高层次科技创业人才普遍具有高学历、高职称、理工科背景,基本来自小康家庭。他们创业的最大动力来自自我价值实现,希望把好的技术商业化。”科技部科技人才交流开发服务中心开发服务处处长牛萍对科技日报记者表示,这些结论来自她过去一年进行的“我国高层次科技创业人才成长特征实证调研”。

2021-02-01 01:08

让科普场馆走出“深闺”,企业能干啥

十年前,王虎纹还是华为的一名工作人员。今天,他已经成为一名专业运营自然博物馆公司——北京微创博志的创始人兼CEO。对于这种巨大的身份转变,王虎纹直言是“科学教育”带来的机遇。

2020-12-15 13:50

中国航天事业“成绩单”

加强商业航天活动监管,特别是在遵守国家安全法、国际空间条例、进出口管制、发射场及试验场安全管控等方面严加监管,确保合法合规。发挥商业航天机制灵活、创新性强等优势,鼓励其积极开拓空间目标监测、碎片移除等国际商业市场,在国际太空活动治理中发挥积极作用。

2020-11-09 13:52