“云计算和大数据”重点专项“软件定义的云计算基础理论和方法”方向项目评估会在京召开

为了调动项目研发人员的积极性,保证专项相关任务的顺利完成,国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2016年度“软件定义的云计算基础理论和方法”方向立项支持了两个技术路线不同的项目,需要在实施2年后进行二次评估择优,决定继续支持的方式。两个项目二次评估择优的评估会于7月30日在北京召开。总体专家组梅宏院士等12位评审专家,以及专项办有关人员共计30余人参加了会议。

会上,专项办同志介绍了评估工作的要求,现场检查专家组介绍了现场检查情况,评估专家组听取了两个项目的项目负责人国防科技大学王怀民教授和中科院计算所徐志伟研究员所做的项目进展情况汇报。专家组认为两个项目都超额完成了任务书规定的阶段任务,达到了任务书规定的阶段技术指标,技术路线可行,计划进度提前,项目总体进展情况良好,专家组也为项目的实施提出了宝贵意见。评估结果经过科技部相关司局批准后执行。

国防科技大学项目组提出了云际计算的概念,将价值提升要素引入到云际对等协作之中,围绕软件定义的云际计算协作模型和协作机制两个关键科学问题开展研究。中科院计算所项目组提出了低熵云计算系统理论和标签化冯?诺依曼体系结构,提出并设计了控制平面、配置平面、数据平面分离的软件定义云操作系统。两个项目开启了云计算与大数据研究新方向,为未来大数据科学和产业发展提供了新思想、新途径和新技术,对于推动我国云计算和大数据产业技术升级,领跑下一波数字经济浪潮具有重大意义。

加载更多>>
责任编辑: 范琪

chengguo123@wokeji.com

010-68516618