所在位置: 国家科技成果展示平台 > 重点专项

手握生命钥匙 他打开“能量工厂”大门

“立德立言、无问西东,清华人当为人类长久发展而努力。”看完电影《无问西东》,杨茂君写下这句话。

“新能源汽车”重点专项“高比功率长寿命动力电池及新型超级电容器技术开发”项目召开启动会

近日,“新能源汽车”重点专项“高比功率长寿命动力电池及新型超级电容器技术开发”2017年度项目在北京召开了项目启动会,专项管理办公室、项目责任专家、项目及各课题单位人员参加了会议。

2018-02-06 11:18

资源环境领域国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”等6个重点专项2017年度执行情况报告会在北京召开

1月19日,科技部社会发展科技司在北京组织召开了国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”等6个重点专项年度执行进展情况报告会,梳理总结重点专项执行进展情况和存在的问题,研究应对举措,加强部门联动,推动重点专项一体化组织实施。

2018-01-31 16:27

我首次实现纳米机电系统非近邻模式耦合

记者从中国科技大学获悉,该校郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在纳米机电系统(NEMS)方面取得最新进展。该实验室与美国加州大学团队合作,在研究两个石墨烯纳米谐振器的模式耦合过程中,创新性地引入第三个谐振器作为声子腔模,成功地实现了非近邻的模式耦合。相关研究成果发表在近日出版的《自然通讯》上。

2018-01-31 09:36

“新能源汽车”重点专项在京召开总体专家组年度工作会议

近日,高技术中心“新能源汽车”专项办在京组织召开了重点专项总体专家组年度工作会议,高技术中心刘敏主任、专项办以及总体专家组成员参加了会议。

2018-01-25 16:14

“云计算和大数据”重点专项“大数据驱动的类人智能感知与情感交互关键技术”项目启动会在合肥召开

国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2017年度立项项目“大数据驱动的类人智能感知与情感交互关键技术”项目启动会在合肥召开。

2018-01-25 16:14

电池技术和充电便利度成新能源汽车产业爆发的关键

眼下,全球汽车产业正以意想不到的速度发生着翻天覆地的变革,同时也催生了诸多新业态的产生。在这个过程中,汽车的电动化与智能化成为企业发力和行业竞争的焦点。相较于其他国家,我国在汽车电动化方面率先进入产业化进程,自主发展的格局已经形成。

2018-01-25 10:33

毫米尺度磁控软体机器人问世
可在微工程和医疗领域充当“快递员”

英国《自然》杂志23日在线发表的一篇工程学论文中,德国科学家报告了一种毫米尺度的磁控软体机器人,能够进行不同形式的运动。该机器人为矩形,运货的时候可以在爬、走和游三种运动形式之间切换,其将在微工程和健康医疗领域发挥极大潜力。

2018-01-25 10:17

长续航动力锂电池:新能源汽车的“未来芯”

2018-01-23 09:28

高能动力电池是怎样炼成的

1月7日,中国科学院院士欧阳明高在学术会议上表示,我国400瓦时/公斤的单体电池有望在2025年实现产业化。

2018-01-23 09:28

“墨子号”成功实现洲际量子密钥分发

记者21日从中国科技大学获悉,该校潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中科院上海技术物理所王建宇研究组以及微小卫星创新研究院、国家空间科学中心等单位,与奥地利科学院Anton Zeilinger研究组合作,利用“墨子号”量子科学实验卫星。

2018-01-22 16:58

新型串联雷达卫星系统 Tandem-L观测地球生态变化

为了应对全球性的挑战如气候变化、环境破坏、资源匮乏、人口增长以及生态多样性的减少,德国正在加紧寻找解决方案。对此,德国航空航天中心DLR下属的亥姆霍茨研究联盟的研究项目“遥感和地球系统的动态变化”(EDA)将为此进行科研探索。

2018-01-15 10:23