李伯虎院士:智慧制造云应用初见成效

李伯虎,智慧制造云,双创,互联网+,人工智能+,

中国工程院院士李伯虎在3月18日举办的中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛上表示:“智慧制造云是‘互联网+’、‘人工智能+’时代的‘双创’智能制造系统。而发展智慧制造云需要‘技术、应用、产业’的协调发展。”

“双创”内涵的智慧制造云

李伯虎表示,人类社会正面临一场新技术革命和新产业变革,“互联网+”、“人工智能+”时代正在到来。在这样的时代,它的需求、它的网络、它的核心技术、它的生态都发生了重大变化,对国民经济、国计民生、国家安全都带来重大的变革。制造业也不例外,各个国家纷纷提出对策。

李伯虎表示,互联网+“双创”+《中国制造2025》结合起来进行工业创新,将催生一场新的工业革命。“双创”是制造业提质增效升级的强大动力。智慧制造云是“互联网+”、“人工智能+”时代的“双创”智能制造系统。为什么呢?因为他们提出了一个新的制造模式、新的制造手段和新的制造生态。它是云计算在制造领域的落地和拓展。通过建立智慧制造的模式手段生产,能够实现大众创业、万众创新的生态系统。不管是在数字化、网络化、智能化的哪个阶段,只要进来,一定是信息互通、资源共享、开放合作、互利共赢。

如何定义智慧制造云?李伯虎认为,它是基于泛在网络,借助新兴的制造科学技术、信息通信科学技术、智能科学技术及制造应用领域技术等四类技术深度融合的数字化、网络化、智能化技术手段,构成以用户为中心的、统一经营的智慧制造资源与能力的服务云(网),使用户通过智慧终端及智慧云制造服务平台便能随时随地按需获取智慧制造资源与能力,对制造全系统、全生命周期活动(产业链)中的人、机、物、环境、信息进行自主智慧地感知、互联、协同、学习、分析、认知、决策、控制与执行,促使制造全系统及全生命周期活动中的人/组织、经营管理、技术/设备(三要素)及信息流、物流、资金流、知识流、服务流(五流)集成优化;形成一种基于泛在网络,以用户为中心,人/机/物/环境/信息融合,互联化、服务化、协同化、个性化(定制化)、柔性化、社会化的智慧制造新模式和“泛在互联、数据驱动、共享服务、跨界融合、自主智慧、万众创新”的新业态;进而高效、优质、节省、绿色、柔性地制造产品和服务用户,提高企业(或集团)的市场竞争能力。

智慧制造云就是基于这样的内涵。为了实现这个系统,李伯虎团队经过多年努力,提供了由六方面组成的技术体系架构。简单来说,这个架构实现首先是一个系统,这个系统包括总体技术和平台技术,包括云设计、云生产、云仿真、云服务技术等多种技术。

智慧云制造与过去的制造技术有什么本质区别?李伯虎表示,最大的区别是“智慧”。智慧云制造系统的典型技术特征就是智慧化。它实现了系统的数字化、系统的物联化、系统的虚拟化、系统的服务化、系统的协同化、系统的定制化、系统的柔性化和系统的智能化。

李伯虎表示,智慧制造云应用已经初见成效,航天云网是其中的一个典型案例。目前,在航天公有云上已有注册企业60万家,在航天国际云上已有注册企业1000余家,并初步实现了“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、万众创新、互利共赢”。在设计、生产、供应、营销、售后等环节实现众多成功案例。

技术应用产业协调发展

李伯虎院士认为,智慧制造云发展需要“技术、应用、产业”的协调发展。

在技术方面,一要重视新制造科学技术、新信息科学技术、新智能科学技术(人工智能2.0)及制造应用领域技术的深度融合发展,例如加强系统总体技术中的异构集成技术(拓展RTI),平台技术中进一步融合大数据技术、高性能嵌入仿真/边缘计算技术、5G技术、新人工智能技术及VR/AR等技术的研究。二要重视加强智慧云环境中的设计、生产、管理、试验、保障服务等智能制造技术的新模式、新流程、新手段(硬/软)、新业态的研究,这是智能制造系统的基础。三要重视符合“共享经济”的商业模式技术研究。四要重视安全技术(如融入区块链技术)及相关标准和评估指标体系技术研究。五要重视持续建设企业为中心的“政、产、学、研、用”结合的技术创新体系。

在产业方面,一要加强云制造工具和平台的研发产业发展;二要加强云制造系统(行业、企业、车间制造云及制造产业链上各阶段云制造服务系统)的构建与运行;三要加强云制造运营中心的运营服务。

在应用方面,大力开展应用示范工程和推广应用。一要突出行业、企业特点;二要突出以问题为导向,突出模式、手段和业态的变革;三要突出系统的三要素、五流的综合集成化、优化和智慧化;四要突出系统工程的实施原则,即“一把手挂帅”,“效益驱动,总体规划,突出重点,分步实施”的指导思想,制定好发展规划与阶段性实施方案等。

加载更多>>
责任编辑: 闫月

chengguo123@wokeji.com

010-68516618