我科学家破译龙眼基因组

全基因组数据库,龙眼,植物,

科技日报记者11日从福建农林大学获悉,该校赖钟雄科研团队的论文于牛津大学出版社出版的《Giga Science》杂志上在线发表。这是首次在国际公布的龙眼全基因组数据库,也是无患子科植物第一个全基因组数据库,标志着我国在相关领域的研究处于国际领先水平。

据赖钟雄研究员介绍,龙眼与近缘属果树荔枝、红毛丹等同属无患子科,是我国著名的亚热带特产果树之一;其果实富含酚类等次生代谢物质,素有“南方人参”美誉。该科研团队通过近5年的研究,攻克了龙眼基因组杂合度高的难关,组装了高质量的龙眼基因组草图;对10多个代表性龙眼品种进行了重测序,揭示了龙眼遗传上的高度多样性。同时,结合不同组织器官的转录组分析,揭示了龙眼果实富含酚类等次生代谢物质以及抗性强的机制。这对于龙眼及近缘种属果树的种质资源研究、遗传改良以及药用价值的利用具有重要意义,对于无患子科植物的进化、比较基因组学和相关领域研究,有重要参考价值。

该论文以福建农林大学为第一单位,合作单位包括深圳华大基因研究院、沃森基因组科学研究院、澳大利亚西澳大学等机构。

加载更多>>
责任编辑: 毛梦囡

chengguo123@wokeji.com

010-68516618