我国首座极不平衡转体桥成功转体创下三项世界纪录

新华社武汉1月31日电(记者廖君、李劲峰)经过1个多小时的艰苦施工,位于武汉闹市区的一座极不平衡立交桥31日凌晨成功转体81度,与引桥精准对接,顺利合龙,刷新了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越特等站铁路股道数量最多三项转体桥世界纪录。

1月31日,武汉市常青路主线转体桥开始转体。新华社记者 杜华举 摄

这座挑战重重的转体桥,位于武汉中心城区的汉江大道常青路段上。转体项目由武汉地产集团投资建设,中铁武汉勘察设计研究院负责设计,中铁十一局组织施工。相对于以往转体桥梁两端相对平衡,这座转体桥两端长度、重量存在极不对称、极不平衡特点。

据中铁武汉勘察设计研究院介绍,这座转体桥为分幅钢箱梁,转体段全长135.2米,桥面总宽51米,转体重量8800吨。长臂端长91.4米,短臂端长43.8米,两端桥长相差两倍多,两臂重量相差3600吨,由于两端长度、重量相差太大,常规转体方式难以实现。

转体桥施工处于城区主干道,车流人流量大,商铺住宅集中,且需跨越包括京广铁路客运线在内的汉口火车站岔区9股道,距离铁路接触网最近处仅2.5米,安全风险压力极大。在极不平衡、转体桥面宽、跨越铁路股道数量多等因素影响下,这座桥在施工中面临左右幅桥面稳定与平衡控制,桥面横向变形控制、转体过程控制、安全风险控制等多项世界级施工难题。

1月31日,武汉市常青路主线转体桥转体成功。新华社记者 杜华举 摄

中铁十一局项目部负责人介绍,施工中首创双幅桥梁单球铰整体转体、齿条齿轮式转体等技术,开创了多项世界转体桥施工先河。相比传统转体方案,这座转体桥有效解决了场地限制、不平衡转体等难题,节约成本达亿元以上,为今后同类桥梁施工积累了丰富的经验。

据介绍,这座转体桥对接合龙后,标志着汉江大道主线顺利打通,预计将在3月份通车。汉江大道建成后,将实现武汉市二环线和三环线之间的快速联络,从汉口火车站出发乘车仅10分钟即可上三环线,汉口火车站区域交通拥堵状况也有望得到大幅改善。

加载更多>>
责任编辑: 范琪

chengguo123@wokeji.com

010-68516618