所在位置: 国家科技成果展示平台 > 科技成果展示 > 清洁能源

高温超导磁体

该课题所研制的超导储能—限流系统,是世界上首台实际并网运行的多功能超导电力装置,能有效解决可再生能源并网发电中功率输出不稳定、短路容量大、对低电压穿越能力要求高等问题,提高了新能源发电的并网利用率,开创了多功能超导电力装置在电网、特别是风电场中应用的先河。


太阳能光伏取水关键技术

系统不需要储能蓄电池,光照条件好多抽水,光照条件不好少抽水,很好地发挥了光伏白天发电白天用的思想,是光伏利用的一个绝好领域。


柴油甲醇组合燃烧技术

天津大学机械学院教授姚春德团队研发的柴油甲醇组合燃烧技术突破了甲醇难以压燃的应用障碍,实现了用甲醇替代柴油,柴油替代率达到45%以上。


煤炭间接液化技术

2016年12月6日,以中国科学院山西煤炭化学研究所自主研发的高温铁基浆态床煤炭间接液化技术为核心的全球单套规模最大的煤炭间接液化装置——神华宁煤400万吨/年煤制油工程投料,产出费托轻质油和费托重质油;9日产出稳定合格蜡;18日加氢精制装置产出合格柴油;21日实现了煤制油工程全流程贯通。


高温气冷堆技术

60万千瓦高温气冷堆核电站技术方案21日在清华大学发布。该项目标志着我国高温气冷堆技术从“863”时期的“跟跑”位置,到示范工程阶段的“领跑”位置,正式跨入商用阶段。建成后将成为国际首个商用高温气冷堆核电站。


有机太阳能电池

南开大学化学学院陈永胜教授团队在有机太阳能电池领域研究中取得突破性进展。他们利用寡聚物材料的互补吸光策略构建了一种具有宽光谱吸收特性的叠层有机太阳能电池器件,实现了12.7%的光电转化效率,这是目前文献报道的有机/高分子太阳能电池光电转化效率的最高记录。


高能量密度固态电池

当前固固界面的接触阻抗大问题一直是困扰和阻碍固态电池发展的瓶颈问题之一。如何降低固固界面接触阻抗已经成为科学界和产业界研发的热点和难点。


工业产油微藻基因敲低技术

近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所与中国科学院水生生物研究所合作,以微拟球藻为模式,率先建立了工业产油微藻基因敲低技术。这一成果于11月1日在线发表于《植物学杂志》(The Plant Journal)。


中方第一壁半原型件通过高热负荷测试

中方第一壁(First Wall)半原型件近日通过了高热负荷测试,测试结果符合ITER组织认证要求,实现该类部件在世界范围内率先通过高热负荷测试。