所在位置: 国家科技成果展示平台 > 科技成果展示 > 现代交通

港珠澳大桥创新通关模式

港珠澳大桥管理局日前发布消息,港珠澳大桥将采取“三地三检”的通关模式,其中珠澳之间采取“合作查验、一次放行”的新模式。除粤港两地牌、粤澳两地牌和港籍单牌车辆外,内地车辆通过办理私家车一次性配额申请也可上港珠澳大桥。


港珠澳大桥主体工程完成交工验收 具备通车试运营条件

港珠澳大桥主体工程交工验收会议6日下午在珠海召开,与会代表们一致认为,港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量可靠。根据验收办法的有关规定,港珠澳大桥主体工程具备通车试运营条件,同意交付使用。


高铁接触线表面覆冰难题解决

高寒低温高湿地区,如何解决高速铁路接触线表面覆冰,保障列车安全准点运行?记者29日从江苏藤仓亨通光电有限公司获悉,该公司与相关铁路局设计院合作,经过2年的攻关,已成功开发出一种可加热接触线,将有效解决行业技术难题。


DWL—48连续走行捣固稳定车

本成果属于中国铁路新建和维修的大型高端养护设备,重点为DWL—48连续走行捣固稳定车的轨道参数计算机系统和捣固稳定作业电气控制系统核心技术。


北斗米级快速定位芯片

北斗米级快速定位芯片28日在京发布,智能网联汽车基础芯片主要供应商通过接入千寻位置的亚米级定位服务FindM及卫星加速辅助定位系统FindNow,可提升车载定位终端的定位精度和定位速度。


中国标准动车组

从中国铁路总公司获悉:2月25日,随着G65次列车驶出北京西站,我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组样车上线运营。


载重240吨矿车

2月16日,中国中车CR240E电传动矿用自卸车在北京中车二七机车公司下线。


火车站VR导航

针对部分旅客对火车站站内结构不熟悉的情况,南昌铁路局在南昌西站、福州站、厦门站试点,推出了VR(虚拟)全景导航。


高速列车网络控制系统

网络控制系统是高速列车的控制中枢,它决定和指挥着列车的一举一动,被形象的称为“高铁之脑”和“神经系统”。